Власти США подтвердили гибель второго человека в "Аль-Каеде"

Власти США официально подтвердили уничтожение Абу Яхья аль-Либи, которого они называют вторым человеком в "Аль-Каеде", передает во вторник, 5 июня, Associated Press.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни не рассказал, как именно погиб террорист. Ранее со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщалось, что он был ранен или убит в результате атаки американского беспилотника, проведенной на севере Пакистана 4 июня.

AP со ссылкой на пакистанскую разведку сообщает, что удар был нанесен по дому, в котором находился аль-Либи.

В Белом доме заявили, что уничтожение аль-Либи нанесло сильнейший удар по "Аль-Каеде" и стало крупнейшим успехом в деле борьбы с ней со времени ликвидации Осамы бин-Ладена.

Сообщается, что аль-Либи, которому в 2005 году удалось сбежать из американской военной тюрьмы в Афганистане, активно участвовал в превращении "Аль-Каеды" из террористической группировки в разветвленную сеть, охватившую весь мир.

Абу Яхья аль-Либи стал считаться вторым лицом организации после того, как место бин-Ладена во главе нее занял Айман аль-Завахири.

Reuters со ссылкой на слова Карни передает, что аль-Либи управлял всеми операциями "Аль-Каеды" на территории Пакистана и координировал деятельность отделений организации.

По данным властей Пакистана, в результате ударов американских беспилотников, нанесенных по территории провинции Северный Вазиристан 2-4 июня, были убиты 24 человека.

Об уничтожении аль-Либи сообщалось в декабре 2009 года, однако позднее эту информацию опровергли.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК