США объяснили удары беспилотников по Пакистану

Целью серии ударов американских беспилотников по территории Пакистана, проведенных в начале июня, была ликвидация Абу Яхья аль-Либи (Abu Yahya al-Libi), который, как считается, является вторым лицом в иерархии "Аль-Каеды". Об этом 4 июня сообщает The New York Times со ссылкой на представителей армии США.

Как рассказали изданию источники в Пакистане, вполне вероятно, что аль-Либи получил серьезные ранения или был убит в результате последней атаки, проведенной утром 4 июня. Представители американского командования пока не подтверждают ликвидацию аль-Либи, однако, как отмечает Associated Press, "настроены оптимистично" относительно результатов операции.

Беспилотники НАТО провели серию ударов по территории провинции Северный Вазиристан в Пакистане в период со 2 по 4 июня. По данным пакистанских властей, сообщает Agence France-Presse, в результате атак были убиты в общей сложности 24 человека.

Абу Яхья аль-Либи, считающийся вторым лицом в иерархии "Аль-Каеды" после Аймана аль-Завахири, координирует операции боевиков в северных районах Пакистана, а также их взаимодействие с другими террористическими группировками. В декабре 2009 года появлялась информация о его успешной ликвидации в Северном Вазиристане, однако впоследствии она была опровергнута.

Как отмечает The New York Times, в случае, если факт гибели аль-Либи подтвердится, это станет самым значительным успехом США в борьбе с "Аль-Каедой" со времени ликвидации Осамы бин Ладена.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры