Пакистан решил запретить США наносить удары с беспилотников

Парламентская комиссия Пакистана выдвинула в качестве одного из условий нового формата отношений с США запрет на удары с беспилотных летательных аппаратов, которые регулярно практиковали американские ВВС в последние годы. Об этом сообщает Associated Press.

Требования комиссии начали обсуждаться парламентариями утром 20 марта. Были высказаны предположения, что ограничение на использование беспилотников может еще осложнить отношения Пакистана с США. Тем не менее, председатель парламента добавил к заявлению комиссии, что Исламабаду стоит потребовать от Вашингтона "безоговорочных извинений" за убийство 24 пакистанских солдат в ноябре 2011 года.

Как заявил CNN представитель комиссии Хьядер Аббас Ризви (Hiader Abbas Rizvi), он и его коллеги, составляя рекомендации, руководствовались как внутренними потребностями Пакистана, так и пожеланиями международного сообщества. Ризви выразил надежду, что рекомендации комиссии будут приняты парламентом, но после тщательного обсуждения.

Отношения между США и Пакистаном, которые долгое время были военными союзниками, значительно ухудшились в течение 2011 года. Сначала американский спецназ уничтожил в пакистанском городе многолетнего лидера "Аль-Каеды" Осаму бин Ладена. После этого американцы заявили, что Исламабад мог целенаправленно укрывать "террориста номер один" на своей территории. Подозрения вызвало, например, то, что в нескольких кварталах от дома бин Ладена располагалась пакистанская военная база. В свою очередь осенью 2011 года Пакистан выразил возмущение после того, как в результате авианалета сил НАТО погибли 24 солдата пакистанской армии.

ВВС США регулярно используют беспилотники в диких районах Пакистана у афганской границы для уничтожения баз и отдельных групп боевиков. Схожая тактика используется американцами и в других странах, где активно действует "Аль-Каеда", например, в Йемене.

В феврале 2012 года президент Пакистана Асиф Али Зардари заявил, что его страна готова поддержать Иран в случае нападения извне. Отдельно он отметил, что не намерен оказывать поддержку США, если американцы примут участие в военной операции против Ирана, скорого начала которой не исключает Израиль.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:29Сегодня