Новости партнеров

Американская телеведущая извинилась за помощь советнице Асада

Американская телеведущая Барбара Уолтерс (Barbara Walters) принесла официальные извинения за оказание протекции 22-летней Шехерезад Джафари (Sheherazad Jaafari), пресс-атташе президента Сирии Башара Асада и дочери сирийского посла в ООН. Об этом сообщает The Daily Telegraph.

Уолтерс и Джафари познакомились, когда пресс-служба Башара Асада договаривалась об интервью для американского канала ABC в декабре 2011 года. Интервью Барбары Уолтерс стало первой беседой с Башаром Асадом, записанной для американского телевидения. Разговор стал известным главным образом потому, что в нем Асад опроверг применение насилия со стороны сирийских властей по отношению к повстанцам. Джафари была одной из тех, кто советовал Асаду, что стоит говорить в интервью западным журналистам.

Как пишет The Daily Telegraph, из взломанной почты пресс-атташе сирийского президента стало известно, что Уолтерс и Джафари поддерживали тесную связь и после интервью. В частности, из переписки следует, что Джафари попросила Уолтерс устроить ее на работу на ABC и та отказала, но пообещала дать контакты девушки своим знакомым на телевидении. Впоследствии Уолтерс написала рекомендательное письмо Пирсу Моргану, который ведет шоу Piers Morgan Tonight на CNN, и приложила к нему резюме Джафари. Телеведущая также предложила помочь девушке с поступлением в Колумбийский университет (входит в Лигу плюща).

После скандала со вскрытой перепиской Барбара Уолтерс заявила, что, хотя Джафари так и не устроилась на работу на американское телевидение и не поступила ни в какой университет, ее обещания оказать протекцию девушке создали конфликт профессиональных интересов. Уолтерс добавила, что сожалеет об этом.

82-летняя Барбара Уолтерс долгое время вела новостные вечерние программы на ABC, а теперь является ведущей дневного ток-шоу The View, за которое она получила "Эмми". За время своей работы на телевидении она взяла интервью у многих известных людей, в частности, интервью Уолтерс с Моникой Левински по поводу ее отношений с президентом США Биллом Клинтоном собрало рекордную телевизионную аудиторию в 72 миллиона человек. Как пишет The New York Times, Уолтерс долго добивалась возможности взять интервью у Башара Асада и за это время успела близко подружиться с послом Сирии в ООН Башаром Джафари, отцом Шехерезад.