Аргентина вложит в национализированную YPF 7 миллиардов долларов

В нефтяную компанию YPF, национализированную аргентинскими властями в начале мая, вложат семь миллиардов долларов. Как сообщает Agence France-Presse, об этом заявила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер (Cristina Fernandez de Kirchner).

Деньги пойдут на поиск компанией новых месторождений. Планируется, что в 2013 году YPF должна исследовать и подготовить к разработке более тысячи новых скважин. Финансирование планируется выделить из государственных средств и из собственных денег компании.

По словам президента нефтяной компании Мигеля Галуччио (Miguel Galuccio), бывший собственник - испанская Repsol - ни разу не исследовала столько скважин за один год с 1996-го. Он отметил, что темпы развития компании до национализации не соответствовали росту экономики. В среднем в год YPF под руководством менеджеров из Repsol исследовала по 600 скважин, при этом добыча нефти компанией ежегодно снижалась на шесть процентов.

Парламент Аргентины одобрил национализацию YPF по инициативе президента страны 3 мая. Перешедшая под контроль властей 51-процентная доля в YPF будет примерно поровну разделена между федеральным правительством и региональными властями.

В правительстве утверждают, что на протяжении последних лет Repsol не вкладывала денег в свой аргентинский актив, а все средства выводились за рубеж. В результате YPF несла многомиллиардные убытки. В свою очередь, с критикой решения аргентинских властей выступили ЕС, США, Испания, Мексика и Всемирный банк, а сама Repsol подала на правительство Аргентины в суд.