Новости партнеров

Repsol подала в суд на Аргентину за национализацию YPF

Испанская нефтяная корпорация Repsol подала в суд иск к властям Аргентины в связи с национализацией крупнейшей в стране нефтяной компании Yacimientos Petroliferos Fiscales (YPF). Как сообщает AFP, иск был направлен в суд Нью-Йорка во вторник, 15 мая со стороны Repsol и еще одного акционера YPF - американской Texas Yale Capital.

Истцы требуют возмещения ущерба после того, как аргентинское правительство взяло под контроль 51 процент акций YPF. Сумма иска пока неизвестна, однако ранее в Repsol заявляли, что намерены получить с властей Аргентины минимум 10 миллиардов долларов за национализацию YPF.

Как указывает Fox News, в Repsol считают, что перехват контроля в YPF нарушает двусторонний испано-аргентинский договор о защите инвестиций. До национализации YPF в собственности испанских нефтяников находилось 57 процентов акций аргентинской компании.

Власти Аргентины ранее объясняли, что национализация была необходима, так как убытки YPF составляют 9 миллиардов долларов, а почти все полученные нефтяной компанией средства в течение последних нескольких лет выводились за пределы страны и не инвестировались в развитие актива. Тем не менее, действия правительства Аргентины вызвали резкую критику со стороны ЕС, США, Испании, Мексики и Всемирного банка.

Законопроект о передаче под контроль государства 51 процента акций YPF 16 апреля вынесла на рассмотрение парламента президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Парламент одобрил национализацию актива 3 мая. Перешедшая под контроль властей 51-процентная доля в YPF будет примерно поровну разделена между федеральным правительством и региональными властями.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион