Акробатика гекконов и тараканов вдохновила создателей роботов

Ученые установили, как именно тараканам и гекконам удается быстро перепрыгивать с одной стороны поверхности на другую, и использовали этот способ для модификации роботов-бегунов. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, ее краткое содержание приводит Science Now.

Исследователи установили камеру перед наклонной картонной плоскостью и наблюдали, как тараканы доползают до края и переворачиваются на ее другую сторону. Тараканы и гекконы совершали этот разворот очень быстро – практически не снижая скорости бега.

Авторы проанализировали полученное видео и построили математическую модель, согласно которой движения животных напоминали движения маятника.

Ученые рассчитали скорость движения во время разворота и силу, с которой задние лапки удерживают животных от падения. Согласно расчетам, тараканы и гекконы во время совершения этого трюка испытывают перегрузки в 3 - 4 раза превосходящие ускорение свободного падения.

Авторы скооперировались с робототехниками из Калифорнийского университета в Беркли, создавшими шестиногого робота DASH, на чье устройство специалистов вдохновило строение насекомых. Инженеры снабдили робота липучками на задних "ногах", благодаря чему он смог выполнять тот же акробатический трюк, что и тараканы.

Особенности строения и поведения животных часто помогают исследователям изобретать новые способы передвижения роботов. Недавно инженеры создали, вдохновившись строением моллюсков, робота-кальмара и копирующего способ передвижения миксомицетов робота-слизевика.