Химики смогли превзойти геккона в способности прилипать

Фотография нанотрубок, использованных для создания нового материала, полученная с помощью электронного микроскопа. Фото авторов исследования

Ученым из нескольких американских университетов удалось разработать новый клеящийся материал, созданной по образцу лап гекконов - ящериц, которые могут бегать по отвесным стенам. По своим характеристикам материал, состоящий из нанотрубок, в несколько раз превосходит оригинал. Работа исследователей опубликована в журнале Science.

Гекконы уже давно служат "опытной моделью" для создателей клеящих веществ. Исследования показали, что лапы ящериц так хорошо связываются с поверхностью благодаря покрывающим их волоскам. Множество тонких волосков имеют очень большую площадь соприкосновения с поверхностью в том случае, если они находятся под наклоном к ней. Когда волоски направлены под прямым углом к подложке, они упираются в нее своими кончиками, и общая площадь контакта мала. Поэтому геккон легко отрывает лапу от стены, когда тянет ее вертикально вверх. Если ящерица прикладывает усилие параллельно поверхности, то стволы волосков "цепляются" за нее и не дают лапе оторваться.

Сам эффект прилипания определяется силами Ван-дер-Ваальса - определенным типом относительно слабых сил межмолекулярного взаимодействия.

Несколькими группами ученых были разработаны материалы, частично копирующие подошву лап геккона. В них также использовались нанотрубки, однако эффект прилипания заметно уступал "настоящему". Авторы данной работы нашли причину неуспеха коллег. Волоски геккона имеют неодинаковую толщину: сверху они истончаются и начинают ветвиться. Ветки обеспечивают дополнительную поверхность, за счет которой лапа крепче держится на стене. До сих пор исследователи создавали клеящийся материал из неветвящихся нанотрубок. В данной работе ученые создали нанотрубки, концы которых, по их словам, напоминают спагетти или вьющиеся ветви винограда.

Тесты, проведенные на различных типах поверхностей, начиная от стекла и заканчивая наждачной бумагой, показали, что новый материал развивает максимальное усилие сцепления около 100 ньютонов на квадратный сантиметр (это в три раза больше, чем у предыдущих аналогов). Для того чтобы оторвать материал от поверхности в вертикальном направлении, достаточно силы в десять ньютонов.

Авторы исследования считают, что их разработка окажется полезной во многих областях промышленности. Например, клеящийся материал может оказаться востребованным для скрепления электронных устройств или для использования в космосе.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе