Путин подписал закон о митингах

Владимир Путин. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий многократное увеличение штрафов за нарушение порядка проведения массовых акций. Об этом сообщается 8 июня на сайте Кремля.

Как отмечает РИА Новости, президент прокомментировал подписанный законопроект на совещании по развитию судебной системы. Путин, в частности, заявил, что "общество, разрешая митинги и шествия, должно оградить себя от радикализма".

Ранее президентский совет по правам человека во главе с Михаилом Федотовым признал законопроект о митингах противоречащим Конституции РФ. Путин заявил по этому поводу следующее: "Он (Федотов. - прим. "Ленты.ру") передал мне некоторую озабоченность неправительственных организаций по поводу этого закона. Но я не только закон подписал, я внимательно посмотрел материалы, которые прислала Госдума, сравнивая наш закон с аналогичными законодательными актами других европейских стран".

Вместе с тем, глава государства не исключил, что после экспертного анализа судейского сообщества в законопроект могут быть внесены дальнейшие поправки. "У нас ничего не является застывшим, если мы обнаружим, что что-то депутаты недосмотрели, что-то можно было изложить иначе, пожалуйста, мы можем с вами потом выйти к депутатам Госдумы, посмотреть, как этот закон будет применяться, и обратиться к ним с просьбой что-то поправить", - сказал он.

Одобренные президентом поправки касаются Федерального закона о митингах и Кодекса об административных правонарушениях. После вступления поправок в силу штраф для физических лиц за "нарушение порядка проведения митинга" составит от 10 до 20 тысяч рублей, а при нанесении ущерба здоровью или имуществу - до 300 тысяч рублей. Верхняя граница штрафов для должностных лиц составляет 600 тысяч рублей, а для юридических - миллион рублей. Закон вводит в качестве санкции обязательные работы, запрещает нахождение на митингах в масках, а также предлагает считать правонарушением "организацию массового одновременного пребывания граждан в общественных местах", если она грозит нарушением общественного порядка.

"Российская газета" собирается опубликовать новый закон до 12 июня. Таким образом, он вступит в силу до следующей массовой акции оппозиции. Обсуждение поправок в законодательство о митингах началось после первого "Марша миллионов", который состоялся 6 мая и закончился столкновениями демонстрантов с ОМОНом.

Ужесточение наказания за нарушение порядка проведения массовых акций вызвало резкую критику системной и несистемной оппозиции. 5 июня, когда закон проходил второе и третье чтение в Госдуме, "Справедливая Россия" устроила на заседании итальянскую забастовку. В этот же день, а также 6 июня, у здания Госдумы были задержаны протестующие активисты "Яблока".

подписатьсяОбсудить
00:08 30 сентября 2016

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США