Новости партнеров

Командир полигона Ашулук получил условный срок

Командира полигона Ашулук в Астраханской области приговорили к условному сроку за халатность, приведшую к гибели солдата. Об этом 8 июня сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Подполковнику Андрею Заиченко дали два года лишения свободы условно. Кроме того, его обязали выплатить один миллион рублей родителям погибшего.

Установлено, что Заиченко знал о неприспособленности полигона "Ашулук" для применения ракет определенного калибра. Их зона поражения слишком большая. Однако подполковник доложил вышестоящему командованию, что на полигоне можно провести тренировочные стрельбы этими ракетами.

20 сентября 2011 года на полигоне начались учения под названием "Щит Союза - 2011". С самолета Су-34 была пущена управляемая ракета. В результате солдат-призывник, находившийся в зоне оцепления, получил осколочное ранение. Через час врачи констатировали его смерть.

Это было не первое происшествие на Ашулуке в 2011 году. В апреле один солдат погиб при взрыве артиллерийского снаряда, в августе из-за неконтролируемой детонации при разгрузке снарядов погибли восемь человек.

В октябре 2011 года на полигоне погиб еще один военнослужащий. В мае 2012 года на Ашулуке бесконтрольно подорвались 840 выстрелов к гранатометам. Никто не погиб, один солдат получил травмы.