ЦБ выдаст банкам рекордную с начала года сумму

Банк России. Фото "Ленты.ру"

Банк России установил лимит по недельным аукционам репо на рекордном с начала года уровне в 1,12 триллиона рублей. Об этом сообщается в материалах Центробанка. Минимальная ставка по аукционам составит 5,25 процента годовых.

При этом аукционы однодневного репо увеличены на 180 миллиардов до 560 миллиардов рублей. Минимальная ставка сохранена на том же уровне, что и для недельных. Предыдущий рекорд по объемам денежных средств, которые ЦБ был готов выдать банкам, был установлен 22 мая.

Тогда регулятор установил лимит по недельным аукционам репо в размере 900 миллиардов рублей с минимальной ставкой также в 5,25 процента годовых. Аукционы репо используются ЦБ для вливания ликвидности в финансовый сектор в случае нехватки денег у коммерческих банков. Инструмент представляет из себя продажу ценных бумаг в ходе открытых торгов с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по более высокому курсу.

В ходе сделок репо с банками ЦБ покупает их облигации под определенные проценты. С осени 2011 года спрос коммерческих банков на этот финансовый инструмент демонстрирует стабильный рост, что объясняется падением кредитования из-за рубежа. Последнее, в свою очередь, связано с долговым кризисом в Европе.

Кроме этого, весной 2012 года значительно выросла активность Банка России на биржах, что также косвенно говорит о высоком спросе среди коммерческих финансовых структур на ликвидность от ЦБ. Так, в мае 2012 года Банк России совершил на бирже сделок на 7,4 триллиона рублей, что стало абсолютным рекордом регулятора с начала его работы на торговых площадках. На ЦБ пришлось около половины торгов на российских фондовых биржах.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве