ЦБ выдаст банкам рекордную с начала года сумму

Банк России установил лимит по недельным аукционам репо на рекордном с начала года уровне в 1,12 триллиона рублей. Об этом сообщается в материалах Центробанка. Минимальная ставка по аукционам составит 5,25 процента годовых.

При этом аукционы однодневного репо увеличены на 180 миллиардов до 560 миллиардов рублей. Минимальная ставка сохранена на том же уровне, что и для недельных. Предыдущий рекорд по объемам денежных средств, которые ЦБ был готов выдать банкам, был установлен 22 мая.

Тогда регулятор установил лимит по недельным аукционам репо в размере 900 миллиардов рублей с минимальной ставкой также в 5,25 процента годовых. Аукционы репо используются ЦБ для вливания ликвидности в финансовый сектор в случае нехватки денег у коммерческих банков. Инструмент представляет из себя продажу ценных бумаг в ходе открытых торгов с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по более высокому курсу.

В ходе сделок репо с банками ЦБ покупает их облигации под определенные проценты. С осени 2011 года спрос коммерческих банков на этот финансовый инструмент демонстрирует стабильный рост, что объясняется падением кредитования из-за рубежа. Последнее, в свою очередь, связано с долговым кризисом в Европе.

Кроме этого, весной 2012 года значительно выросла активность Банка России на биржах, что также косвенно говорит о высоком спросе среди коммерческих финансовых структур на ликвидность от ЦБ. Так, в мае 2012 года Банк России совершил на бирже сделок на 7,4 триллиона рублей, что стало абсолютным рекордом регулятора с начала его работы на торговых площадках. На ЦБ пришлось около половины торгов на российских фондовых биржах.