Банк России установил рекорд по объемам торгов на бирже

В мае 2012 года Банк России совершил на бирже сделок на 7,4 триллиона рублей, что стало абсолютным рекордом регулятора с начала его работы на торговых площадках. На ЦБ пришлось около половины всех торгов на ММВБ-РТС, общий объем которых составил 15,68 триллиона. Об этом сообщается в материалах биржи.

В апреле на Банк России приходилась только треть от общего объема торгов. Тогда регулятор заключил сделок более чем на четыре триллиона рублей. Как пишет газета "Коммерсантъ", активность ЦБ объясняется перебоями с ликвидностью в банковской системе. С помощью биржи регулятор предоставляет банкам кредитование под залог ценных бумаг.

Параллельно с ростом активности ЦБ снижается доля физических лиц в торговле ценными бумагами. Так, в мае на них проходилось 46,1 процента от общего числа сделок, показатель по сравнению с апрелем снизился на 2,3 процентных пункта. В январе доля физических лиц в торгах составляла 52,3 процента. По данным издания, сейчас на российских биржах торгует около 1,3 миллиона человек.

Число аукционов по сделкам репо, которые проводит Банк России, растет в течение последних нескольких месяцев. Так, в конце мая ЦБ установил рекордный с января 2009 года уровень лимитов по репо в 900 миллиардов рублей. Этот финансовый инструмент считается главным способом финансирования банков со стороны регулятора. Репо представляет из себя продажу ценных бумаг в ходе открытых торгов с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по более высокому курсу. В ходе сделок репо с банками ЦБ покупает их облигации под определенные проценты.

Кроме того, в конце мая 2012 года Банк России начал продавать валюту на бирже. Это было вызвано желанием ЦБ поддержать курс рубля, который начал снижаться из-за падения цен на нефть. За 1, 4 и 5 июня регулятор продавал валюты на 200 миллионов долларов в день.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов