Студентов московской академии накажут за нападение на полицию административно

Пятерым студентам Государственной классической академии имени Маймонида, принимавшим участие в нападении на полицию около студенческого общежития, вынесут административное наказание. Как рассказал источник РИА Новости в правоохранительных органах, на молодых людей составили протоколы об административном нарушении "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции", которое предусматривает штраф или арест на 15 суток.

Инцидент у общежития произошел 8 июня в московском районе Ново-Переделкино. Полиция пыталась принудительно доставить к следователю предполагаемых свидетелей драки у ТЦ "Европейский", участником которой предположительно был студент академии Дихкам Ризванов. Проживающие в общежитии молодые люди оказали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, и их пришлось задержать.

В Следственном комитете заявили о возбуждении уголовного дела по статье "применение насилия в отношении представителя власти", однако не уточнили количество задержанных. Неофициально сообщалось о 18 доставленных в полицию студентах, которые являются уроженцами Северного Кавказа. Источник РИА Новости говорит о 17 нападавших, отмечая, что они проживали в общежитии незаконно.

Руководство академии имени Маймонида в лице ее ректора Вероники Ирины решило позволить досрочно сдать сессию 40 студентам из Чечни и попросить их уехать на родину, чтобы избежать новых инцидентов. В вузе отметили, что в потасовке с полицией принимали участие студенты юрфака, на котором учится Ризванов, пишут "Известия". По словам Ирины, "в конце августа все студенты смогут вернуться обратно в общежитие и приступить к занятиям".

Глава Чечни Рамзан Кадыров осудил действия своих земляков: "Они, видимо, забыли времена, когда и выйти на улицу не могли из-за постоянных досмотров, проверок. Если хотят драки, пускай идут на ринг и там выясняют свои отношения".

Инцидент у ТЦ "Европейский", вызвавший волнения в столичной чеченской диаспоре, произошел вечером 5 июня. В результате ссоры между несколькими молодыми людьми получили ранения студент академии Ризванов и двое футбольных болельщиков. Алексей Усачев находится в больнице с тяжелыми ножевыми ранениями. Следствие считает, что их ему нанес Ризванов. В отношении студента возбуждено дело о покушении на убийство по хулиганским мотивам.

Также в розыск объявлен Магомед Эльдиев. Ему инкриминируют пособничество в покушении на убийство.