Белорусский священник попал под суд за отказ сдать отпечатки пальцев

На священника Гродненской епархии Николая Гайдука был составлен административный протокол за отказ пройти обязательную процедуру дактилоскопирования. Об этом сообщает "Телеграф".

Судебное разбирательство по этому делу состоится 12 июня. В соответствии с белорусским законодательством, за отказ сдать отпечатки пальцев человек может быть оштрафован или арестован.

Ранее за отказ сдать отпечатки пальцев были составлены протоколы на еще двух священников данной епархии.

Епархиальный совет, комментируя процедуру дактилоскопирования, приводил цитату из Библии (описывающую одно из знамений, свидетельствующих о последних временах и пришествии Антихриста): "...Всем – малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам – положено будет начертание на правую руку их и на чело их". Совет отмечал, что верующие имеют право оценивать процедуру дактилоскопии "с точки зрения чисто религиозной и эсхатологической".

Белорусская православная церковь также обращалась к властям с просьбой разработать альтернативную систему идентификации граждан.

Снимать у граждан отпечатки пальцев в массовом порядке белорусские власти начали после взрыва, который произошел в Минске в июле 2008 года (в результате теракта тогда пострадали десятки людей). Позднее был принят закон, в соответствии с которым для всех военнообязанных граждан дактилоскопирование стало обязательным (ранее процедура была обязательной для призывников и некоторых других категорий граждан - в частности, сотрудников силовых структур и лиц, обвиняемых в совершении преступлений).

Напомним, что Дмитрию Коновалову - одному из двух жителей Витебска, осужденных (и впоследствии казненных) - по обвинениям в организации терактов в Белоруссии, в свое время удалось избежать дактилоскопирования. В 2009 году у молодого человека должны были взять отпечатки, когда он был призван на военную службу (это позволило бы уже тогда установить его причастность к взрыву 2008 года). Однако Коновалов убедил сотрудника милиции, что уже проходил процедуру дактилоскопирования ранее (позднее милиционер был осужден за халатность).

Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко