Милиционера посадили за халатность при поимке минского террориста

В Белоруссии осужден сотрудник милиции Руслан Синицын, небрежность которого помешала расследованию дела о взрыве Минске. Об этом пишет "Наша нiва".

Синицын работал в УВД Витебской области. В его обязанности входило в том числе и дактилоскопирование.

Массовое дактилоскопирование началось в Белоруссии после теракта, произошедшего в Минске в июле 2008 года. Тогда при взрыве в центре Минска, где горожане праздновали День независимости, пострадали несколько десятков человек; сообщалось также, что было найдено еще одно — неразорвавшееся — взрывное устройство.

Дмитрий Коновалов (которого позднее признали виновным в этом теракте) должен был пройти процедуру дактилоскопирования в 2009 году, когда был призван в армию. Это позволило бы установить его причастность к взрыву: по данным следствия, на том самом неразорвавшемся взрывном устройстве были обнаружены отпечатки пальцев (уже позднее подтвердилось, что они принадлежали Коновалову).

Однако в 2009 году отпечатки пальцев у Коновалова не взяли. Молодой человек убедил милиционера, что уже проходил процедуру дактилоскопирования ранее. Тот поверил и даже выдал призывнику соответствующую справку.

В результате Коновалов отслужил в армии, а в 2011 году устроил взрыв в минском метро (в результате 15 человек погибли, сотни получили ранения). Уже после этого правоохранительные органы установили личность подрывника. Коновалов и его сообщник, Владислав Ковалев (оба являются жителями Витебска) были арестованы.

Сотрудник милиции Руслан Синицын, не взявший вовремя отпечатки у Коновалова, признан виновным в халатности. Его приговорили к трем годам лишения свободы в колонии-поселении.

Коновалов и Ковалев, дело которых рассматривал Верховный суд Белоруссии, приговорены к смертной казни. Коновалов частично признал вину, Ковалев сначала дал признательные показания, однако впоследствии отказался от них, заявив, что оговорил себя под давлением. Он также обратился к президенту Белоруссии с просьбой о помиловании.