По делу о теракте в минском метро задержан милиционер

В Белоруссии задержали сотрудника милиции, по чьей вине в базе данных не оказалось отпечатков пальцев обвиняемого в теракте в минском метро, сообщает "Интерфакс-Запад". Его подозревают в халатности.

Теракт в Минске произошел 11 апреля на станции метро "Октябрьская". Тогда погибли 15 человек, более 200 пострадали. Подозреваемый в совершении преступления был вскоре задержан. Официально его имя не сообщается, однако СМИ выяснили, что его зовут Дмитрий Коновалов.

Он признался в причастности к этому теракту, а также к взрывам в Витебске в 2005 году и в Минске в 2008 году. В 2009 году в Белоруссии провели обязательную дактилоскопию для всего военнобязанного населения. Сначала говорили, что Коновалову удалось ее избежать, так как в конце 2009 года он был призван в армию.

Якобы после обнародования имени террориста в военной части обнаружили личное дело Коновалова, где была справка о прохождении им дактилоскопии. Сотрудники КГБ, писал "Белорусский партизан", даже нашли проводившего ее милиционера, к которому якобы "пришел какой-то большой чин и попросил удалить из базы данных отпечатки Коновалова". Задержан ли именно тот милиционер, который проводил дактилоскопию, или кто-то другой, агентство не уточняет.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе