Следствие установило причастность минских террористов к 14 преступлениям

Подозреваемый в совершении теракта в минском метро на записи видеонаблюдения. Кадр телеканала НТВ

Следствие по делу о минском теракте 11 апреля установило, что подозреваемые в его совершении причастны к 14 фактам преступлений, сообщает "Интерфакс-Запад". Как рассказал журналистам замгенпрокурора Белоруссии Андрей Швед, обвиняемые совершили эти преступления в одном из микрорайонов Витебска в период с 2000 по 2011 годы.

За это время подозреваемые в совершении теракта, по словам Шведа, из "простых дворовых хулиганов" при "попустительстве государственных органов" превратились в террористов.

В результате теракта в минском метро на станции "Октябрьская" погибли 15 человек, еще несколько сот пострадали. Подозреваемые в его совершении были задержаны уже через сутки, они признали свою вину. В настоящее время под стражей находятся два человека. По словам Шведа, следствие собирает необходимые доказательства для завершения расследования и предъявления им обвинения.

Кроме теракта в метро подозреваемые взяли на себя ответственность за два взрыва в Витебске в 2005 году и теракт в Минске в 2008 году. В Витебске в подпольной лаборатории они работали над самодельной взрывчаткой.

Судя по всему, уголовное преследование грозит не только исполнителям теракта, но и чиновникам. По словам Шведа, установлено, что преступления "происходили при попустительстве должностных лиц правоохранительных органов, бездействии местных властей, служб жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования" и "при полном равнодушии соседей, одноклассников и одногруппников".

Все эти люди, по мнению Шведа, знали о склонности обвиняемых к преступлениями, но никому не сказали об этом и не стали мешать. Ранее сообщалось, что начальство завода, где работал террорист, уже уволили.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли