В Белоруссии возбудили уголовное дело по факту халатности перед терактом

В рамках расследования теракта в минском метро возбуждено уголовное дело по факту халатности, сообщает "Интерфакс-Запад". Как заявил глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов в ходе онлайн-конференции на сайте госагентства "Белта", в рамках этого дела в Минске задержан сотрудник метро, работавший на станции "Фрунзенская".

Взрыв, в результате которого погибли 14 человек, произошел 11 апреля на станции "Октябрьская", однако главный исполнитель теракта, которого задержали на следующие сутки, жил неподалеку от метро "Фрунзенская". Есть ли в деле еще какие-то обвиняемые, министр не сообщил.

В то же время Кулешов заявил, что в рамках этого уголовного дела будет дана оценка всем лицам, виновным в том, что произошло. Министр отметил, что ответственности не удастся избежать и тем, "кто обязан был контролировать работу подчиненных".

По данному делу уже проведены три служебных проверки, по материалам которых, скорее всего, будут возбуждены и другие уголовные дела. По словам министра, "будет дана оценка действиям тех, кто должен и был обязан предупредить возможность проноса взрывного устройства в метрополитен".

По делу о теракте в минском метро задержаны уже несколько человек. Ранее сообщалось о задержании четверых - главном исполнителе теракта (СМИ сообщали, что его зовут Дмитрий Коновалов), его напарника (Влад Ковалев), девушки и еще одного подозреваемого. 25 апреля в МВД подтвердили, что в СИЗО находятся еще отец и старший брат исполнителя теракта. В тот же день белорусские СМИ сообщали о задержании Алеся Калиты - бывшего сослуживца исполнителя теракта. Таким образом, по делу о теракте задержаны как минимум шесть человек.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила