Задержан сослуживец предполагаемого минского террориста

Вход на станцию "Октябрьская". Фото (c)AFP

В Белоруссии задержан один из сослуживцев Дмитрия Коновалова - предполагаемого исполнителя теракта в минском метро. Об этом сообщает "Хартия'97".

Задержанный - активист оппозиции Алесь Калита, бывший лидер организации "Молодежь БНФ". По информации "Белорусского партизана", его обвиняют в мелком хулиганстве. "Задержали якобы за драку", - сообщил председатель "Партии БНФ (Белорусского народного фронта)" Алесь Янукевич.

В то же время Янукевич утверждает, что в последние дни милиция разыскивала Калиту в связи с терактом. Он выразил опасение, что силовики попытаются "привязать" молодого человека к делу о взрыве.

Алесь Калита проходил срочную службу в воинской части под Лепелем. Он был демобилизован в начале 2010 года. По мнению оппозиции, Калита попал в число "политпризывников": молодых активистов, которых власти отправили в армию, желая пресечь их общественную деятельность и не обращая внимания на нарушения их здоровья (Калита, в частности, до призыва был признан негодным к службе из-за дефектов сердца).

В воинской части с Коноваловым служил и другой активист оппозиции, Иван Шило. Вспоминая впоследствии сослуживца, он охарактеризовал его как "странного". Шило, как сообщала "Хартия'97" со ссылкой на "Нашу Нiву", подтвердил, что Коновалов интересовался химией. По его словам, предполагаемый террорист иногда заводил разговоры о терактах 2005 и 2008 годов (в Витебске и Минске), интересовался личностями преступников и их мотивами.

Теракт в минском метро был совершен 11 апреля. При взрыве радиоуправляемой бомбы, начиненной металлическими поражающими элементами, погибли 13 человек, около 200 получили ранения.

Через два дня после взрыва президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что преступление раскрыто. По делу о взрыве были задержаны несколько человек, включая предполагаемого исполнителя Дмитрия Коновалова. Последний, по информации властей, имел лабораторию в Витебске, где и изготовлял взрывные устройства.

Позднее стало известно, что в рамках расследования задержан также часовщик Геннадий Коновалов - отец главного фигуранта. Коновалова-старшего заподозрили в изготовлении часовых механизмов для бомб.

Задержанные, по утверждению белорусских властей, дали признательные показания, взяв на себя ответственность не только за взрыв в метро, но и за теракты в Витебске и Минске 2005 и 2008 годов.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей