Новости партнеров

Конституционный суд Белоруссии разрешил поголовное дактилоскопирование

Зал заседаний Конституционного суда Белоруссии. Фото с сайта суда.

Председатель Конституционного суда Белоруссии (КС) Петр Миклашевич одобрил инициативу МВД страны, согласно которой у всех военнообязанных предлагается в обязательном порядке брать отпечатки пальцев. Об этом сообщает "Хартия'97". КС, по его словам, "не усматривает нарушения конституционных прав граждан при проведении дактилоскопии".

Миклашевич отметил, что в связи с угрозами, исходящими от террористов, подобные меры стали приниматься в разных странах на государственном уровне. Председатель суда рассказал, что недавно в аэропорту Стамбула ему самому пришлось пройти "не совсем приятную процедуру" досмотра (а именно снять обувь).

Ранее глава МВД Белоруссии Владимир Наумов обратился в правительство и Совет безопасности страны с предложением внести поправки в законодательство, которые позволят снимать отпечатки пальцев у всех военнообязанных граждан. По действующему законодательству, как отмечает издание, дактилоскопирование, за некоторыми исключениями, является добровольным. сообщается, снимают у всех мужчин до 55 лет. Половина рабочих, по информации издания, проходить эту процедуру отказалась. признался в конце января начальник минского ГУВД Леонид Фармагей, располагает только "социально-психологическим портретом преступника", который привел в действие взрывное устройство.