Клинтон обвинила Россию в поставках Сирии боевых вертолетов

Госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Россию в поставке Сирии боевых вертолетов, сообщает Agence France-Presse.

"Мы обеспокоены полученной информацией о том, что партия ударных вертолетов находится на пути из России в Сирию. Это приведет к значительной эскалации конфликта", - заявила Клинтон во вторник, 12 июня, на пресс-конференции в Вашингтоне.

США неоднократно выступали против продолжающихся поставок российских вооружений в Сирию, напомнила Клинтон. "В ответ они (власти РФ - прим. Лента.Ру) каждый раз говорят, что нет повода для волнения - все, что они поставляют в Сирию, не может быть использовано для подавления внутренних волнений. Это очевидная неправда", - сказала госсекретарь США.

Ранее в поставках оружия в Сирию Россию упрекнула международная правозащитная организация Human Rights Watch. Правозащитники обратились с просьбой к властям Франции не допустить участия "Рособоронэкспорта" в выставке вооружений Eurosatory-2012 в Париже. Human Rights Watch также призвала к бойкоту продукции "Рособоронэкспорта" правительствами и компаниями по всему миру.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что в соответствии с действующими контрактами Россия поставляет в Сирию исключительно средства ПВО, которые могут быть использованы только для отражения внешней агрессии. Никакие вооружения, применимые для подавления выступлений оппозиционеров, в Сирию не поставляются, подчеркнул Лавров.

Eurosatory-2012 открылась в Париже 11 июня. Российская делегация, несмотря на призывы Human Rights Watch, принимает участие в выставке.