Правительство упростит механизм финансовой помощи компаниям

Правительство упростит порядок предоставления компаниям государственных гарантий. Об этом в номере от 13 июня пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в федеральных органах власти.

Упрощение процедуры необходимо на случай, если ситуация в мировой экономике ухудшится, и банки снизят объемы кредитования компаний. По данным издания, в настоящее время Минэкономразвития редактирует список системообразующих предприятий. В министерстве считают, что в прошлый кризис он составлялся в спешке и "порой выглядит смешно".

Как заявлял ранее министр финансов России Антон Силуанов, на 2013 год для помощи компаниям правительство зарезервирует 200 миллиардов рублей. В настоящее время за помощью в кабинет министров уже обратилась одна компания - Челябинский трубопрокатный завод, которому нужно до 30 миллиардов рублей для расчетов с кредиторами.

В 2008-2009 годах для помощи предприятиям, пострадавшим от кризиса, было зарезервировано 300 миллиардов рублей. Из них правительство выделило компаниям около половины. Помощь могли получить около 300 предприятий, которые входили в список системообразующих.

Государственные гарантии значительно отличались от простого субсидирования. Механизм предполагал, что компания получает кредит от коммерческого банка, при этом в качестве поручителя по половине займа выступает государство. В случае несостоятельности бизнес-структуры правительство компенсировало банку потери.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера