Производитель труб с Урала попросил правительство спасти его от банкротства

Трубоэлектросварочный цех на Челябинском трубопрокатном заводе. Фото ИТАР-ТАСС, Илья Яковлев

Один из крупнейших в России производителей труб - Челябинский трубопрокатный завод (группа ЧТПЗ) - попросил правительство о помощи, так как оказался на грани банкротства. Об этом 5 июня пишет сразу несколько деловых изданий.

ЧТПЗ просит у государства гарантий по кредитам на 30 миллиардов рублей. Деньги нужны компании чтобы рефинансировать займы, полученные во время кризиса 2008-2009 годов.

Как сообщает "Коммерсантъ", уже в июне трубопрокатная компания не сможет рассчитаться с кредиторами, при этом ей необходимо заплатить банкам 12,3 миллиарда рублей. Представитель ЧТПЗ заявил изданию, что группа в любом случае не допустит дефолта, но "с государственными гарантиями это было бы проще".

Газета "Ведомости" отмечает, что Минфин пока не одобрил заявку на получение ЧТПЗ госгарантий на 30 миллиардов рублей. Источники в правительстве сообщили изданию, что вероятность помощи очень высока. При этом Белый дом готов помогать многим крупным компаниям, бизнес которых может пострадать из-за нестабильной экономической ситуации.

Группа ЧТПЗ имеет в своем составе несколько крупных предприятий: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, торговый дом "Уралтрубосталь" и нефтесервисная "Римера". Большинство активов компании расположено на Урале. Капитализация структуры на ММВБ-РТС составляет около 17 миллиардов рублей.

Механизм государственных гарантий активно использовался для поддержки отечественного крупного бизнеса во время финансового кризиса 2008-2009 годов. Он предполагает, что государство рассчитается по некоторой части долгов предприятия в случае банкротства последнего. Банки охотно выдавали кредиты под госгарантии, так как их риски сильно сокращались и им не нужно было создавать по выданным средствам резервы.

Обсудить
Финансы
 — 
00:04 27 апреля 2017

Ушли в народ

Зачем правительство начало занимать деньги у россиян
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности