Голландскому банку выписали рекордный штраф за операции с Кубой и Ираном

Нидерландский банк ING заплатит правительству США рекордный штраф в 619 миллионов долларов за операции с гражданами Кубы и Ирана в американской финансовой системе. Об этом сообщает The Wall Street Journal. В общей сложности голландская кредитная организация провела в интересах своих клиентов из стран, на которые распространяются санкции США, транзакции на 2 миллиарда долларов.

Банк скрывал происхождение данных средств и, более того, угрожал увольнением сотрудникам в случае раскрытия соответствующей информации.

Клиенты ING из "стран-изгоев" были разнообразными - от туристов, путешествующих в США, до министерств. В список сотрудничавших с кредитным учреждением попал и ЦБ Ирана. Операции осуществлялись на протяжении 17 лет - с 1990-го по 2007 год.

Следует отметить, что это уже не первый случай, когда иностранные банки вынуждены выплачивать штрафы за использование американской банковской системы в интересах клиентов из стран, против которых действует режим санкций. Так, в 2009 году в подобных операциях был замечен банк Credit Suisse, который заплатил регуляторам 536 миллионов долларов. Позже штрафы взимались с британского Barclays и JP Morgan. Однако сумма, которую выплатит ING, станет рекордной.

Для того, чтобы обойти санкции в отношении Кубы, ING работал через свою "дочку" - Netherlands Caribbean Bank. В капитале данного банка участвовала также судовладельческая компания, принадлежащая правительству Кубы. Подразделение банка на острове Кюрасао принимало от кубинцев доллары, а затем их происхождение тщательно "стиралось", чтобы средства можно было перемещать по финансовой системе США.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все