Главреду "Кавказ-центра" дали условный срок за отправку чеченцев в Финляндию

В Хельсинки приговорили к четырем месяцам условного срока главного редактора запрещенного в РФ сайта "Кавказ-центр" Микаэля Сторшо (Mikaela Storsjo), признанного виновным в организации незаконной переправки чеченских мигрантов в Финляндию. Об этом 13 июня сообщает агентство "Интерфакс".

Доказано, что Сторшо организовал въезд в Финляндию трех групп незаконных мигрантов общей численностью 25 человек (первоначально шла речь о 100 незаконных мигрантах). Они проникли в страну через Турцию.

Финский правозащитник Йохан Бекман сказал "Интерфаксу", что среди этих чеченцев были родственники террористов Шамиля Басаева, Доку Умарова и других. Также с помощью Сторшо в Финляндию проник человек по фамилии Мациев, которого считают бывшим радистом бесланских террористов. По сведениям Бекмана, ныне Мациев работает администратором "Кавказ-центра".

По словам Бекмана, он нашел в материалах следствия указания на то, что Сторшо совершал поездки на деньги МИД Финляндии и Государственного департамента США. Кроме того, по словам правозащитника, Сторшо получал помощь от бывшего депутата Европарламента, ныне министра национального развития Финляндии Хейди Хауталы (Heidi Hautala).

В 2011 году суд города Вантаа вынес Сторшо оправдательный приговор - судья пришел к выводу, что чеченцам угрожала опасность в России, и организатор миграции действовал из гуманитарных соображений. Однако обвинение обжаловало приговор в Надворном суде Хельсинки, который теперь признал Сторшо виновным.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября