В Финляндии завершился суд над братом Шамиля Басаева

В Финляндии в пятницу завершился суд по делу о нелегальной иммиграции выходцев из Чечни, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя Антифашистского комитета страны Йохана Бекмана.

Одним из обвиняемых по этому делу является 26-летний Абдулхамид Мечиев, сменивший имя на Дени Беркат. Он приходится братом лидеру чеченских боевиков Шамилю Басаеву, ликвидированному еще в 2006 году. О родственной связи стало известно только в ходе судебного процесса. Другой обвиняемый - редактор сайта "Кавказ-центр" Микаэль Сторшо. По некоторым данным, Сторшо также является спонсором этого сайта.

Согласно материалам следствия, около сотни выходцев из Чечни нелегально остались в Финляндии во время путешествия из Турции в Петербург. Некоторые из них впоследствии получили вид на жительство.

Решение суда будет известно только 9 мая. Бекман рассказал, что процесс шел на шведском языке - родном языке Сторшо, что может благоприятно сказаться на его судьбе. В то же время на неблагоприятный для обвиняемых исход указывает тот факт, что практически в последний момент от участия в суде отказались ключевые свидетели защиты - председатель подкомитета по правам человека Европейского парламента Хейди Хаутала и бывший председатель финского ПЕН-клуба Юкка Маллинен.

Как сообщалось ранее, в отношении Сторшо в Финляндии также возбуждены дела об участии в деятельности террористических групп, оскорблениях и угрозах.