Новости партнеров

Марсианские пробы MSL загрязнятся тефлоном

Инженеры обнаружили, что пробы грунта, анализируемые марсоходом MSL ("Любопытство") будут загрязнены тефлоном прокладок инструмента. Сообщение представителей NASA приводит ScienceNow.

Одна из главных задач марсохода - анализ химического состава грунта планеты на поверхности и на небольшой глубине. Для этого аппарат оснащен роботизированным манипулятором с лопаткой и буром. Образцы грунта будут помещаться в специальную камеру марсохода и подвергаться нагреванию до 1000 градусов Цельсия. Испаряющиеся при этом вещества будут анализироваться различными приборами.

Дополнительные испытания дубликатов бура были проведены уже после запуска марсохода. Они показали, что в ходе бурения в образцы грунта попадают частицы тефлоновых прокладок инструмента. Концентрация вещества достигает нескольких частей на миллион, что сравнимо с содержанием углерода в земных породах.

Загрязнение способно повлиять на анализ марсианского углерода, поскольку этот химический элемент составляет четверть массы политетрафторэтилена (СF2-СF2)n, известного под принадлежащей компании DuPont маркой "тефлон". При нагревании большая часть полимера будет разрушаться, что приведет к образованию большого количества низкомолекулярных соединений углерода и фтора.

По словам Пола Махаффи (Paul Mahaffy) из Центра космических полетов NASA, частицы тефлона не должны сильно повлиять на результаты анализов, так как продукты его распада можно будет легко идентифицировать. Однако убедиться в этом можно будет только после начала работы аппарата.

Марсоход был запущен 26 ноября 2011 года и прибудет на Красную планету 6 августа. Это крупнейший роботизированный аппарат за всю историю исследования Марса, его масса составляет около 900 килограмм. Среди его аналитических инструментов имеются квадрупольный масс-спектрометр, газовый хроматограф, и рентгеновские спектрометры. Для поиска льда под поверхностью планеты предназначен созданный в России нейтронный детектор DAN.

Наука и техника00:0523 января

Выхода нет

Люди десятилетиями пытались покорить Марс, но так и не смогли. Что им мешает?
Наука и техника00:0121 января

Бей первым

США нашли способ сдерживать Россию и Китай. За это им придется щедро заплатить
Наука и техника00:0112 ноября 2018

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли