Марсианские пробы MSL загрязнятся тефлоном

Инженеры NASA тестируют манипулятор марсохода. Фото NASA/JPL-Caltech

Инженеры обнаружили, что пробы грунта, анализируемые марсоходом MSL ("Любопытство") будут загрязнены тефлоном прокладок инструмента. Сообщение представителей NASA приводит ScienceNow.

Одна из главных задач марсохода - анализ химического состава грунта планеты на поверхности и на небольшой глубине. Для этого аппарат оснащен роботизированным манипулятором с лопаткой и буром. Образцы грунта будут помещаться в специальную камеру марсохода и подвергаться нагреванию до 1000 градусов Цельсия. Испаряющиеся при этом вещества будут анализироваться различными приборами.

Дополнительные испытания дубликатов бура были проведены уже после запуска марсохода. Они показали, что в ходе бурения в образцы грунта попадают частицы тефлоновых прокладок инструмента. Концентрация вещества достигает нескольких частей на миллион, что сравнимо с содержанием углерода в земных породах.

Загрязнение способно повлиять на анализ марсианского углерода, поскольку этот химический элемент составляет четверть массы политетрафторэтилена (СF2-СF2)n, известного под принадлежащей компании DuPont маркой "тефлон". При нагревании большая часть полимера будет разрушаться, что приведет к образованию большого количества низкомолекулярных соединений углерода и фтора.

По словам Пола Махаффи (Paul Mahaffy) из Центра космических полетов NASA, частицы тефлона не должны сильно повлиять на результаты анализов, так как продукты его распада можно будет легко идентифицировать. Однако убедиться в этом можно будет только после начала работы аппарата.

Марсоход был запущен 26 ноября 2011 года и прибудет на Красную планету 6 августа. Это крупнейший роботизированный аппарат за всю историю исследования Марса, его масса составляет около 900 килограмм. Среди его аналитических инструментов имеются квадрупольный масс-спектрометр, газовый хроматограф, и рентгеновские спектрометры. Для поиска льда под поверхностью планеты предназначен созданный в России нейтронный детектор DAN.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня

Молчание ягнят

Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности