Марсианские пробы MSL загрязнятся тефлоном

Инженеры NASA тестируют манипулятор марсохода. Фото NASA/JPL-Caltech

Инженеры обнаружили, что пробы грунта, анализируемые марсоходом MSL ("Любопытство") будут загрязнены тефлоном прокладок инструмента. Сообщение представителей NASA приводит ScienceNow.

Одна из главных задач марсохода - анализ химического состава грунта планеты на поверхности и на небольшой глубине. Для этого аппарат оснащен роботизированным манипулятором с лопаткой и буром. Образцы грунта будут помещаться в специальную камеру марсохода и подвергаться нагреванию до 1000 градусов Цельсия. Испаряющиеся при этом вещества будут анализироваться различными приборами.

Дополнительные испытания дубликатов бура были проведены уже после запуска марсохода. Они показали, что в ходе бурения в образцы грунта попадают частицы тефлоновых прокладок инструмента. Концентрация вещества достигает нескольких частей на миллион, что сравнимо с содержанием углерода в земных породах.

Загрязнение способно повлиять на анализ марсианского углерода, поскольку этот химический элемент составляет четверть массы политетрафторэтилена (СF2-СF2)n, известного под принадлежащей компании DuPont маркой "тефлон". При нагревании большая часть полимера будет разрушаться, что приведет к образованию большого количества низкомолекулярных соединений углерода и фтора.

По словам Пола Махаффи (Paul Mahaffy) из Центра космических полетов NASA, частицы тефлона не должны сильно повлиять на результаты анализов, так как продукты его распада можно будет легко идентифицировать. Однако убедиться в этом можно будет только после начала работы аппарата.

Марсоход был запущен 26 ноября 2011 года и прибудет на Красную планету 6 августа. Это крупнейший роботизированный аппарат за всю историю исследования Марса, его масса составляет около 900 килограмм. Среди его аналитических инструментов имеются квадрупольный масс-спектрометр, газовый хроматограф, и рентгеновские спектрометры. Для поиска льда под поверхностью планеты предназначен созданный в России нейтронный детектор DAN.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:10 Сегодня
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)

Еще батуты

Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах