Небольшие экзопланеты оказались независимыми от металличности звезд

Экзопланета в представлении художника. Изображение NASA, European Space Agency, Alfred Vidal-Madjar

Астрономы установили, что металличность звезды (доля элементов в составе, отличных от гелия и водорода) никак не связана с наличием у нее небольших каменистых планет. Это кардинально отличается от ситуации с газовыми гигантами. Статья ученых появилась в журнале Nature.

Астрофизикам известно, что между наличием у звезды планет-газовых гигантов и ее металличностью существует зависимость - чем этот показатель выше, тем больше вероятность образования таких планет. Этот принцип был подтвержден наблюдениями и компьютерным моделированием. В 2006 году, однако, астрономы установили, что такая связь ослабевает с уменьшением размера планет в выборке - зависимость двух параметров для газовых гигантов типа Нептуна была меньше, чем для тел, больших Юпитера.

В рамках новой работы ученые проанализировали данные о 226 кандидатах в экзопланеты (так называемые KOI), собранные телескопом "Кеплер". Сравнив данные о планетах с данными о металличности их звезд, ученые обнаружили следующий факт: планеты с радиусом, не превосходящим четырех земных, могут образовываться практически у любых типов звезд.

Из этого ученые делают вывод, что планеты земного типа могли быть распространены и в прошлом. Дело в том, что в молодой Вселенной было большое количество звезд с низким содержанием металлов, вокруг которых не могли образовываться газовые гиганты.

Орбитальный телескоп "Кеплер" был запущен на орбиту в марте 2009 года. Основная миссия аппарата - поиск экзопланет. Для этого он регистрирует малейшие колебания светимости звезды, вызываемые прохождением по ее диску небесного тела. Аппарат постоянно следит за 150 тысячами звезд в небольшом регионе неба между созвездиями Лиры и Лебедя.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов