CК опроверг сообщения об утрате видеозаписи из дела Мирзаева

Главное следственное управление СК РФ по Москве опровергло сообщения об утрате главного доказательства по делу Расула Мирзаева, после удара которого скончался студент Иван Агафонов. Соответствующее заявление размещено на сайте ведомства 14 июня.

Информация о том, что основное доказательство обвинения - диск с записью удара с камеры наружного наблюдения клуба "Гараж" - испорчено, появилась в СМИ 13 июня. Адвокат потерпевших Оксана Михалкина сообщила РАПСИ, что файл с записью невозможно открыть из-за механических повреждений, добавив, что существует копия видео и другие, менее четкие, записи происшествия.

14 июня "Коммерсантъ" сообщил со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что диск был расколот в результате неосторожного обращения. Об этом был составлен акт, приобщенный к материалам дела.

ГСУ СК по Москве отмечает, что диск "не является в процессуальном смысле основным доказательством по уголовному делу, а лишь физическим носителем информации, имеющей значение для расследования". У следствия есть протокол осмотра диска в присутствии понятых и покадровая распечатка запечатленных на нем событий, кроме того, в ходе предварительного расследования было сделано несколько копий записи с видеокамеры в клубе.

Следствие выразило готовность предоставить видеозапись по ходатайству представителей защиты или обвинения.

Расследование гибели 19-летнего Ивана Агафонова завершилось 13 июня. Расулу Мирзаеву предъявлено обвинение в окончательной редакции по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), которая предусматривает тюремное заключение на срок до 15 лет. На данный момент Мирзаев находится под арестом в Бутырском СИЗО.

По версии следствия, 13 августа 2011 года около московского клуба "Гараж" Мирзаев ударил Агафонова в голову, после чего тот упал и ударился об асфальт. Через несколько дней студент скончался в больнице, а Мирзаев явился в полицию с повинной.

Как отмечает "Коммерсантъ", семья Агафонова удовлетворена результатом расследования, хотя ни одна экспертиза, по данным газеты, не дает четкого ответа на вопрос о причинно-следственной связи между ударом в голову и смертью студента.