Новости партнеров

Дело Расула Мирзаева вернули на дорасследование

Уголовное дело в отношении чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева возвращено в прокуратуру для дополнительного расследования. Решение об этом принял Замоскворецкий суд столицы, сообщает РИА Новости.

Ранее в этом же суде по ходатайству прокурора был продлен арест Мирзаева сроком на три месяца. Спортсмен обвиняется в причинении смерти по неосторожности студенту Ивану Агафонову, скончавшемуся в результате травмы головы.

Родственники потерпевшего потребовали вернуть дело прокурору. Они настаивают, что экспертиза, на основании которой было сформулировано обвинительное заключение была произведена с нарушениями, передает ИТАР-ТАСС.

По словам адвоката потерпевших Оксаны Михалкиной, Мирзаев должен обвиняться в умышленном причинении Агафонову тяжкого вреда здоровью, повлекшем его смерть. Максимальное наказание по этой статье УК составляет 15 лет лишения свободы. Инкриминируемая в настоящее время Мирзаеву статья влечет лишение свободы на срок до двух лет.

13 февраля в Замоскворецком суде началось рассмотрение дела Мирзаева по существу. По ходатайству защиты спортсмена он был освобожден под залог, так как вменяемая ему статья не является тяжкой. Это решение было обжаловано в Мосгорсуде, который отменил изменение меры пресечения для Мирзаева.

Решение о возвращении дела в прокуратуру принималось иным составом суда, чем решение о продлении ареста, которое подразумевало продолжение рассмотрения дела по существу. Прокурор Алексей Смирнов, однако, заявил, что "имели место серьезные нарушения прав потерпевшей стороны". В частности, утвержденное ранее прокуратурой обвинительное заключение было составлено с нарушениями.

Постановление о возобновлении дополнительного расследования может быть обжаловано. Между тем в Следственном комитете РФ пояснили, что при необходимости будут назначены дополнительные экспертизы, и пообещали завершить проверку претензий потерпевших в максимально сжатые сроки.

Конфликт между Мирзаевым и Агафоновым произошел в августе 2011 года у столичного ночного клуба "Гараж". Спортсмен толкнул студента, который упал и ударился головой об асфальт. Агафонов скончался спустя несколько дней после инцидента, не приходя в сознание.