Новости партнеров

СК подтвердил смягчение обвинения Расулу Мирзаеву

Следственный комитет РФ подтвердил, что дело спортсмена Расула Мирзаева переквалифицировано на более легкую статью. Соответствующее сообщение 12 января опубликовано на сайте ведомства.

Несколькими часами ранее о том, что дело Мирзаева переквалифицировали со статьи "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, по неосторожности повлекшее смерть потерпевшего" на статью "причинение смерти по неосторожности", заявила адвокат родственников погибшего Ивана Агафонова Оксана Михалкина. По прежней статье Мирзаеву грозило до пятнадцати лет колонии, а по новой статье - до двух лет.

В сообщении СК говорится, что расследование дела почти завершено. Сейчас с материалами знакомится Михалкина, затем документы прочтут Мирзаев и его защитник. При этом спортсмен останется под арестом.

Несмотря на переквалификацию дела, следователи подчеркивают в сообщении на сайте: "Будучи мастером спорта по борьбе самбо, чемпионом мира и Москвы, с учетом имеющихся у него профессиональных навыков, Мирзаев должен был предвидеть наступившие тяжкие последствия".

Конфликт между 25-летним Мирзаевым и 19-летним студентом Агафоновым возник возле ночного клуба "Гараж" в Москве 13 августа 2011 года. Мирзаев ударил оппонента, тот упал и ударился головой. Через несколько дней Агафонов умер от полученной травмы. После этого Мирзаев пришел в правоохранительные органы с повинной. Он попытался объяснить свои действия самообороной.