Спецслужбы узнали о готовящихся беспорядках в случае освобождения Мирзаева

Полицейские на похоронах Ивана Агафонова. Фото РИА Новости, Сергей Мамонтов

Спецслужбы получили информацию о готовящихся массовых выступлениях националистов в случае освобождения под залог чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева, пишет газета "Коммерсантъ".

Решение об освобождении под залог в 5 миллионов рублей Мирзаева, обвиняемого в избиении москвича Ивана Агафонова, было принято Замоскворецким районным судом Москвы 22 августа, а на следующий день Мосгорсуд отменил его в связи с процессуальными нарушениями. По данным спецслужб, ситуацией с освобождением Мирзаева могли воспользоваться националисты, которые намеревались организовать массовые беспорядки, подобные несанкционированному митингу на Манежной площади в декабре 2010 года.

Предположительно, выступления могли состояться в воскресенье, 28 августа, после матча между футбольными командами "Спартак" и ЦСКА. Информация о готовящихся беспорядках, пишет "Коммерсантъ", была подтверждена "как по агентурным каналам, так и путем мониторинга сети интернет".В спецслужбах отмечают, что участие в акции должны были принимать как болельщики "Спартака", разделяющие националистические идеи, так и фанаты ЦСКА, несмотря на разногласия между поклонниками этих команд.

Для предотвращения беспорядков оперативники встретились с представителями фанатских группировок и предупредили их об ответственности, а также перехватили тираж плакатов с призывами участвовать в несанкционированной акции.

Конфликт между Мирзаевым и Агафоновым произошел в Москве в субботу, 13 августа у клуба "Гараж". Мирзаев ударил студента, после чего пострадавший был госпитализирован, а затем скончался в больнице. Спортсмена задержали 19 августа после того, как он сам явился с повинной. По данным следствия, драка произошла из-за девушки Мирзаева. По данным "Коммерсанта", ее зовут Алла Косогорова, она является одним из главных свидетелей по делу о смерти Агафонова. В спецслужбах приняли меры по обеспечению ее безопасности, так как националистам удалось узнать ее домашний адрес и телефон.

Как установил Мосгорсуд, решение об освобождении Мирзаева из-под стражи было на основе статьи 109 Уголовно-процессуального кодекса, а не статьи 108, применимой в данном случае. Также было указано на ряд ошибочных решений Замоскворецкого суда, в том числе на то, что судья не нашла причинно-следственной связи между смертью Агафонова и ударом Мирзаева. Выбор меры пресечения для Мирзаева состоится 24 августа.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями