Новости партнеров

Спецслужбы узнали о готовящихся беспорядках в случае освобождения Мирзаева

Спецслужбы получили информацию о готовящихся массовых выступлениях националистов в случае освобождения под залог чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева, пишет газета "Коммерсантъ".

Решение об освобождении под залог в 5 миллионов рублей Мирзаева, обвиняемого в избиении москвича Ивана Агафонова, было принято Замоскворецким районным судом Москвы 22 августа, а на следующий день Мосгорсуд отменил его в связи с процессуальными нарушениями. По данным спецслужб, ситуацией с освобождением Мирзаева могли воспользоваться националисты, которые намеревались организовать массовые беспорядки, подобные несанкционированному митингу на Манежной площади в декабре 2010 года.

Предположительно, выступления могли состояться в воскресенье, 28 августа, после матча между футбольными командами "Спартак" и ЦСКА. Информация о готовящихся беспорядках, пишет "Коммерсантъ", была подтверждена "как по агентурным каналам, так и путем мониторинга сети интернет".В спецслужбах отмечают, что участие в акции должны были принимать как болельщики "Спартака", разделяющие националистические идеи, так и фанаты ЦСКА, несмотря на разногласия между поклонниками этих команд.

Для предотвращения беспорядков оперативники встретились с представителями фанатских группировок и предупредили их об ответственности, а также перехватили тираж плакатов с призывами участвовать в несанкционированной акции.

Конфликт между Мирзаевым и Агафоновым произошел в Москве в субботу, 13 августа у клуба "Гараж". Мирзаев ударил студента, после чего пострадавший был госпитализирован, а затем скончался в больнице. Спортсмена задержали 19 августа после того, как он сам явился с повинной. По данным следствия, драка произошла из-за девушки Мирзаева. По данным "Коммерсанта", ее зовут Алла Косогорова, она является одним из главных свидетелей по делу о смерти Агафонова. В спецслужбах приняли меры по обеспечению ее безопасности, так как националистам удалось узнать ее домашний адрес и телефон.

Как установил Мосгорсуд, решение об освобождении Мирзаева из-под стражи было на основе статьи 109 Уголовно-процессуального кодекса, а не статьи 108, применимой в данном случае. Также было указано на ряд ошибочных решений Замоскворецкого суда, в том числе на то, что судья не нашла причинно-следственной связи между смертью Агафонова и ударом Мирзаева. Выбор меры пресечения для Мирзаева состоится 24 августа.

Россия00:0315 октября

«Нереально всем уделить внимание»

Российских раковых больных решили поделить на богатых и бедных. Что происходит?