Спецслужбы узнали о готовящихся беспорядках в случае освобождения Мирзаева

Полицейские на похоронах Ивана Агафонова. Фото РИА Новости, Сергей Мамонтов

Спецслужбы получили информацию о готовящихся массовых выступлениях националистов в случае освобождения под залог чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева, пишет газета "Коммерсантъ".

Решение об освобождении под залог в 5 миллионов рублей Мирзаева, обвиняемого в избиении москвича Ивана Агафонова, было принято Замоскворецким районным судом Москвы 22 августа, а на следующий день Мосгорсуд отменил его в связи с процессуальными нарушениями. По данным спецслужб, ситуацией с освобождением Мирзаева могли воспользоваться националисты, которые намеревались организовать массовые беспорядки, подобные несанкционированному митингу на Манежной площади в декабре 2010 года.

Предположительно, выступления могли состояться в воскресенье, 28 августа, после матча между футбольными командами "Спартак" и ЦСКА. Информация о готовящихся беспорядках, пишет "Коммерсантъ", была подтверждена "как по агентурным каналам, так и путем мониторинга сети интернет".В спецслужбах отмечают, что участие в акции должны были принимать как болельщики "Спартака", разделяющие националистические идеи, так и фанаты ЦСКА, несмотря на разногласия между поклонниками этих команд.

Для предотвращения беспорядков оперативники встретились с представителями фанатских группировок и предупредили их об ответственности, а также перехватили тираж плакатов с призывами участвовать в несанкционированной акции.

Конфликт между Мирзаевым и Агафоновым произошел в Москве в субботу, 13 августа у клуба "Гараж". Мирзаев ударил студента, после чего пострадавший был госпитализирован, а затем скончался в больнице. Спортсмена задержали 19 августа после того, как он сам явился с повинной. По данным следствия, драка произошла из-за девушки Мирзаева. По данным "Коммерсанта", ее зовут Алла Косогорова, она является одним из главных свидетелей по делу о смерти Агафонова. В спецслужбах приняли меры по обеспечению ее безопасности, так как националистам удалось узнать ее домашний адрес и телефон.

Как установил Мосгорсуд, решение об освобождении Мирзаева из-под стражи было на основе статьи 109 Уголовно-процессуального кодекса, а не статьи 108, применимой в данном случае. Также было указано на ряд ошибочных решений Замоскворецкого суда, в том числе на то, что судья не нашла причинно-следственной связи между смертью Агафонова и ударом Мирзаева. Выбор меры пресечения для Мирзаева состоится 24 августа.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности