Спецслужбы узнали о готовящихся беспорядках в случае освобождения Мирзаева

Полицейские на похоронах Ивана Агафонова. Фото РИА Новости, Сергей Мамонтов

Спецслужбы получили информацию о готовящихся массовых выступлениях националистов в случае освобождения под залог чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева, пишет газета "Коммерсантъ".

Решение об освобождении под залог в 5 миллионов рублей Мирзаева, обвиняемого в избиении москвича Ивана Агафонова, было принято Замоскворецким районным судом Москвы 22 августа, а на следующий день Мосгорсуд отменил его в связи с процессуальными нарушениями. По данным спецслужб, ситуацией с освобождением Мирзаева могли воспользоваться националисты, которые намеревались организовать массовые беспорядки, подобные несанкционированному митингу на Манежной площади в декабре 2010 года.

Предположительно, выступления могли состояться в воскресенье, 28 августа, после матча между футбольными командами "Спартак" и ЦСКА. Информация о готовящихся беспорядках, пишет "Коммерсантъ", была подтверждена "как по агентурным каналам, так и путем мониторинга сети интернет".В спецслужбах отмечают, что участие в акции должны были принимать как болельщики "Спартака", разделяющие националистические идеи, так и фанаты ЦСКА, несмотря на разногласия между поклонниками этих команд.

Для предотвращения беспорядков оперативники встретились с представителями фанатских группировок и предупредили их об ответственности, а также перехватили тираж плакатов с призывами участвовать в несанкционированной акции.

Конфликт между Мирзаевым и Агафоновым произошел в Москве в субботу, 13 августа у клуба "Гараж". Мирзаев ударил студента, после чего пострадавший был госпитализирован, а затем скончался в больнице. Спортсмена задержали 19 августа после того, как он сам явился с повинной. По данным следствия, драка произошла из-за девушки Мирзаева. По данным "Коммерсанта", ее зовут Алла Косогорова, она является одним из главных свидетелей по делу о смерти Агафонова. В спецслужбах приняли меры по обеспечению ее безопасности, так как националистам удалось узнать ее домашний адрес и телефон.

Как установил Мосгорсуд, решение об освобождении Мирзаева из-под стражи было на основе статьи 109 Уголовно-процессуального кодекса, а не статьи 108, применимой в данном случае. Также было указано на ряд ошибочных решений Замоскворецкого суда, в том числе на то, что судья не нашла причинно-следственной связи между смертью Агафонова и ударом Мирзаева. Выбор меры пресечения для Мирзаева состоится 24 августа.

Обсудить
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки