Новости партнеров

С Ахмадинеджада сняли обвинение в желании "стереть Израиль с карты"

Махмуд Ахмадинеджад. Фото (c)AFP

Министр по делам разведки и атомной энергии, вице-премьер израильского правительства Дан Меридор в интервью телеканалу "Аль-Джазира" признал, что знаменитая цитата о "необходимости стереть Израиль с карты мира", часто приписываемая президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду, в действительности никогда не была произнесена.

"Он такого никогда не говорил", - сказал Меридор, однако подчеркнул, что иранское руководство называет его страну "раковой опухолью, которую надо удалить", что Израиль - это "противоестественное образование, обреченное на гибель" и что это государство - нелегитимно, оно не должно существовать.

Ранее израильские руководители, в частности, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, объясняя свое отношение к Ирану, не раз говорили, что страна, стремящаяся "стереть Израиль с карты мира" и "устроить новый Холокост", не имеет права на развитие собственной ядерной программы, особенно - военной.

Сам Ахмадинеджад позднее многократно заявлял, что его слова были неправильно переведены и поняты. В частности, в 2008 году он сказал, что имел в виду не военное, а политическое и гуманитарное решение вопроса - референдум в Палестине и Израиле, который должен привести к тому, чтобы стертыми оказались все "преступления сионистского режима". Нападать на Израиль, по его словам, в Тегеране никто не собирался и не собирается.

Тем не менее, в мировых СМИ за иранским президентом прочно укоренилась слава человека, "призвавшего к уничтожению Израиля".

Основываясь на этой и других подобных цитатах израильское руководство утверждает, что Иран, заполучив ядерное оружие, станет смертельной опасностью для еврейского государства. Именно поэтому Иерусалим не исключает применения военных средств для нейтрализации данной угрозы.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий