В США обнародованы 229 страниц жалоб на Секретную службу

Правительство США обнародовало в пятницу, 15 июня, список жалоб на сотрудников Секретной службы. 229-страничный документ в отцензурированном виде поступил в распоряжение Associated Press и ряда других информагентств.

Обвинения в адрес сотрудников Секретной службы США охватывают период с 2004 года до мая 2012 года. Среди прочего, агентов подозревают в сексуальных домогательствах, неосторожном обращении с оружием, злоупотреблении алкоголем, покупке услуг проституток, утечке конфиденциальной информации, а также в распространении порнографии и интернет-вирусов.

В документе не уточняется, какое количество жалоб подтверждено серьезными доказательствами. Однако в ряде случаев, уверяют авторы списка, речь идет о заведомо ложных обвинениях. Например, такой вывод был сделан по поводу инцидента в августе 2010 года, когда агента обвинили в "проведении экспериментов и имплантации чипов в человеческий мозг".

Некоторые жалобы на сотрудников Секретной службы были урегулированы в административном порядке (это касается, например, ряда случаев сексуального домогательства). Однако среди упомянутых обвинений есть и такие, которые стали причиной официального расследования. Впрочем, о результате большинства дел в отношении агентов в документе ничего не говорится, а описания инкриминируемых эпизодов сильно сокращены.

Секретная служба США занимается охраной президента, вице-президента и кандидатов в президенты. Кроме того, в ее компетенцию входит расследование дел о подделке денег и другие важные функции.

Ведомство привлекло к себе внимание в апреле 2012 года, когда стало известно о том, что агенты снимали проституток в Колумбии во время подготовки визита президента Барака Обамы. В результате скандала несколько сотрудников ведомства были уволены. Позже сообщалось и о других случаях неподобающего ведения агентов. В мае моральные качества сотрудников Секретной службы стали предметом специальных слушаний в Конгрессе.