Реставрация "Воскрешения Лазаря" Караваджо завершена

Картина Караваджо "Воскрешение Лазаря" отреставрирована впервые за 60 лет и выставлена в Риме, передает в пятницу агентство Reuters.

Предполагается, что Караваджо написал картину на сюжет из Евангелия от Иоанна в 1609 году, за год до смерти.
По легенде, для большей правдоподобности художник рисовал Лазаря с эксгумированного тела. Как полагают искусствоведы, темный фон "Воскрешения Лазаря" свидетельствует о том, что Караваджо пришлось заканчивать картину, заказанную одним из состоятельных клиентов, очень быстро.

Работа специалистов над "Воскрешением Лазаря" длилась почти семь месяцев. По словам ученых, наиболее сложно оказалось восстановить утраченное при самой первой реставрации, которая была проведена в 1670 году. Тогда Андреа Суппа (Andrea Suppa) при очистке удалил с полотна часть краски. За это современники подвергли реставратора жестокой критике, и он, согласно другой легенде, получил инфаркт и скончался.

Картина будет выставляться в Риме до 15 июня, а затем вернется в Мессину на Сицилии, где была написана и с тех пор хранилась.

Холст для "Воскрешения Лазаря" размером 3,8 на 2,75 метра сшит из шести частей. Полотно не пострадало в результате мощного землетрясения в Мессине в 1908 году, когда в регионе погибли до 200 тысяч человек и несколько тысяч зданий было разрушено.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского