Названа новая причина смерти Караваджо

Портрет Караваджо работы Оттавио Леони

Итальянский живописец Караваджо мог умереть в результате ножевого ранения, а не болезни, как считалось ранее. К такому выводу пришел историк из Неаполя Винченцо Пачелли (Vincenzo Pacelli), которому удалось найти редкие документы в секретных архивах Ватикана и Рима, пишет La Reppublica.

Некоторые историки полагают, что Караваджо скончался от малярии в 1610 году и был похоронен в тосканском городе Порто-Эрколе (Porto Ercole). При этом известно, что незадолго до смерти художник держал путь в Рим, чтобы получить прощение от кардинала Сципиона Богезе - Караваджо был вынесен приговор в 1606 году за убийство Рануччио Томмазони, после чего он был вынужден скитаться. Однако до Рима художник так и не доехал - он заболел и умер.

По мнению Пачелли, Караваджо умер в городе Пало - на него напали мальтийские рыцари из-за того, что Караваджо оскорбил одного из знатных рыцарей Мальты. При этом убийство художника было одобрено римской курией. Согласно версии Пачелли, тело Караваджо скинули в море, именно этим объясняется отсутствие каких-либо документов о похоронах мастера.

Профессор также указывает на то, что в найденных им документах расходятся версии о месте смерти Караваджо - по его мнению, Ватикан пытался скрыть информацию о его кончине. Кроме того, Пачелли нашел письмо итальянского архивариуса Франческо Больвито (Francesco Bolvito), написанное через 20 лет после смерти Караваджо, где сообщается, что художник был убит.

Караваджо жил на Мальте в 1607-1608 годах и даже стал рыцарем Мальтийского ордена, однако впоследствии его исключили. Причиной тому послужила его ссора со знатным рыцарем, которого Караваджо ранил.

Сомнения в теории Пачелли, в частности, возникли у американского историка из Вирджинии Джона Спайка, пишет The Daily Telegraph. Он, например, выражает уверенность в том, что мальтийские рыцари могли убить Караваджо сразу после данного инцидента, а не ждать еще несколько лет. Известно, что рыцари ордена напали на Караваджо в 1609 году, в результате ранений у него было изуродовано лицо, однако художник выжил.

Исследование, посвященное смерти Караваджо, выйдет в издании "Микеланджело Меризи по прозвищу Караваджо между искусством и наукой" (Michelangelo Merisi detto Caravaggio tra arte e scienza), которое Пачелли подготовил совместно с другими учеными - историками искусства, реставраторами, медиками и другими.

Обсудить
Культура00:03Сегодня

Запахло жареным

Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей