Посла ЕС на Украине не пустили к Тимошенко

Представителя Евросоюза в Киеве Жозе Мануэля Пинту Тейшейру не пустили в больницу номер пять "Укрзализныци" в Харькове к бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Об этом 17 июня сообщает "Интерфакс".

Тейшейру уже пытался навестить экс-премьера в мае, однако тогда украинское правительство сказало, что для посещения ему нужно официальное приглашение от заключенной. 15 мая Тимошенко пригласила его, 17 июня Тейшейра пришел в больницу, поднялся на девятый этаж, но охрана у палаты бывшего премьер-министра не пустила его.

"В последний раз они сказали, что я уже не посол Евросоюза в Украине. Но я до сентября еще здесь, так что я не понимаю", - цитирует Тейшейру ИА "Украинские новости". Охранники посоветовали ему передать письмо Тимошенко в Качановскую исправительную колонию, где бывший премьер-министр содержалась до госпитализации.

Тейшейру пожаловался, что его не пускают к Тимошенко в течение 10 месяцев, тогда как остальные представители Европарламента получают разрешение на встречу с ней. Помимо представителей Европарламента, Тимошенко в больнице навестили представитель Госдепа Томас Мелия, президент Литвы Даля Грибаускайте и другие.

Юлия Тимошенко была арестована в 2011 году. В октябре того же года ее приговорили к семи годам тюремного заключения за превышение должностных полномочий. В колонии у экс-премьера резко ухудшилось здоровье, и весной 2012 года, когда немецкие врачи диагностировали у Тимошенко межпозвоночную грыжу, ее госпитализировали в харьковскую больницу "Укрзализныци".

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили