Оскандалившийся дипломат отказался от должности посла США в Ираке

Американский дипломат Бретт Макгерк (Brett H. McGurk), недавно попавший в скандал из-за выложенной в Сеть переписки с его супругой Джиной Чон (Gina Chon), снял свою кандидатуру на пост посла США в Ираке. Об этом со ссылкой на письма дипломата президенту США Бараку Обаме и госсекретарю США Хиллари Клинтон пишет The New York Times.

По словам Макгерка, из-за скандала процесс его утверждения на новой должности может затянуться на непозволительно долгий срок. В частности, это может произойти из-за того, что вскоре конгрессмены уйдут на летние каникулы, в результате чего кандидатура может остаться не утвержденной до осени. Между тем, как заявил сам дипломат, "Ираку срочно нужен [американский] посол".

Свое решение Макгерк принял вскоре после того, как к Обаме обратились шесть сенаторов-республиканцев, которые потребовали отозвать кандидатуру Макгерка. По словам законодателей, предложенный президентом дипломат не обладает достаточной квалификацией для работы послом. Кроме того, сенаторы обвинили его в недальновидности.

Поводом для претензий к Макгерку стала его переписка с Джиной Чон, датируемая 2008 годом, когда дипломат работал в Национальном совете безопасности США, а Чон была корреспондентом The Wall Street Journal в Ираке. Письма были выложены на сайте Flickr. Как следует из переписки, между дипломатом и журналисткой был роман, причем Макгерк имел доступ к еще неопубликованным материалам Чон. Кроме того, он давал ей советы, у кого лучше брать интервью.

По данным The New York Times, республиканцы, выступившие против кандидатуры Макгерка, являются членами сенатского международного комитета. Всего в комитете числятся 19 человек, из них десять - демократы. Между тем позиция республиканцев вынудила выступить против кандидатуры нового посла и некоторых представителей Демократической партии. Впрочем, несмотря на критику законодателей, Обама поддержал выдвижение Макгерка.

По данным The Wall Street Journal, рассмотрение кандидатуры в сенатском международном комитете должно было состояться во вторник, 19 июня. Кого в Белом доме собираются выдвинуть вместо Макгерка, пока неизвестно.

Скандал с выложенной в Сеть перепиской пагубно отразился не только на Макгерке, но и на его супруге. После попадания переписки в прессу в The Wall Street Journal приняли решение уволить Джину Чон.

До недавнего времени послом США в Ираке работал Джеймс Джеффри (James Jeffrey). Бретт Макгерк был его советником.