Пентагон купит 10 российских самолетов-амфибий

Министерство обороны США намерено приобрести у России 10 самолетов-амфибий Бе-200 в варианте для ночных полетов. Об этом во вторник, 19 июня, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

По данным агентства, окончательно решение о подписании контракта будет принято по итогам участия российского самолета в 2013 году в военно-морских учениях сил специального назначения во Флориде. По словам собеседника ИТАР-ТАСС, специально к учениям российские инженеры подготовят Бе-200 к использованию с системами ночного видения.

В настоящее время в США проходят испытания Бе-200ЧС для пожаротушения. По итогам первых тестовых полетов американские специалисты заявили о необходимости доработать в самолете систему сброса воды. В случае успешного завершения испытаний Служба лесной охраны США планирует купить 10 российских самолетов.

В России самолеты Бе-200 в количестве шести единиц стоят на вооружении МЧС. В дальнейшем ведомство планирует парк амфибий пополнить. Также о намерении купить Бе-200 заявляло Министерство обороны. Кроме того, один самолет-амфибия стоит на вооружении Азербайджана. Заинтересованность в покупке российских самолетов высказывали Франция, Португалия, Италия, Малайзия и Индонезия.

Самолет Бе-200 способен развивать скорость до 610 километров в час и преодолевать до 3,1 тысячи километров. Грузовой отсек амфибии в варианте Бе-200ЧС вмещает до 12 кубометров воды, забор которой может проводиться как на воде (в режиме глиссирования), так и на сухопутном аэродроме.

Наука и техника00:02Сегодня

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars