Американцы нашли недостатки в российском самолете-амфибии

Российские самолеты-амфибии Бе-200ЧС, предназначенные для пожаротушения, прошли первые испытания в США. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу авиационного комплекса имени Бериева, эксперты Службы лесной охраны США заключили, что в Бе-200 необходимо усовершенствовать систему сброса воды.

По мнению американской стороны, которая планирует приобрести 10 российских самолетов, существующая конфигурация Бе-200 не полностью отвечает требованиям к сухопутным авиатанкерам. Российский самолет может быть допущен на американский рынок только по итогам сертификации Федерального авиационного управления (FAA) США, заявку в которое россияне подали в начале июня.

Бе-200ЧС способен перевозить до 12 кубометров воды. Забор воды может производиться как на сухопутном аэродроме, так и на воде в режиме глиссирования (высота волны при этом может достигать 1,2 метра). Самолет способен развивать скорость до 610 километров в час и преодолевать до 3,1 тысячи километров.

В настоящее время шесть гидросамолетов Бе-200ЧС стоят на вооружении МЧС России. В ноябре 2011 года о намерении купить восемь самолетов заявило Министерство обороны России. Еще один Бе-200 был куплен Азербайджаном. Ранее заинтересованность в приобретении российских амфибий также выражали Франция, Португалия, Италия, Малайзия и Индонезия.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars