Суд оштрафовал импортера Philips за невыплаты союзу Михалкова

Басманный суд Москвы оштрафовал российское представительство Sang Fei - эксклюзивного продавца телефонов Philips - за нарушение авторских прав. Как пишет газета "Коммерсантъ", иск был подан прокуратурой по заявлению Российского союза правообладателей (РСП), который возглавляет режиссер Никита Михалков.

Российский офис Sang Fei и его директор Геннадий Герман были признаны виновными в нарушении части 1 статьи 7.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ ("Нарушение авторских и смежных прав"). Суд принял решение оштрафовать Sang Fei на 30 тысяч рублей, а Германа - на 10 тысяч. Решение еще может быть обжаловано.

Суд признал, что Sang Fei не выплачивала вознаграждение за личное копирование. Вознаграждение выплачивают импортеры записывающих устройств, а деньги собирает РСП. В самом союзе изданию заявили, что считают этот судебный процесс прецедентом в борьбе с подобными нарушителями.

Выплата производителями техники отчислений РСП предусмотрена постановлением правительства №829 "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях". Документ был принят 14 октября 2010 года. Тогда же РСП получил право на сбор данного вознаграждения.

Размер вознаграждения составляет один процент. В конце апреля 2012 года сообщалось, что Генеральная прокуратура признала ряд импортеров электроники, в том числе Samsung, Panasonic, Philips и других, нарушителями законодательства в сфере авторского права.

12 фирмам ведомство вынесло предупреждения, что им необходимо платить возмещения в РСП. В самом союзе подсчитали, что неплательщики задолжали уже около 1,3 миллиарда рублей. После того, как союз обратился в Генпрокуратуру, ряд фирм согласились выплачивать сбор союзу, а с остальными компаниями в ведомстве пообещали "работать дальше".

Экономика00:05Сегодня

Дави и тряси

Коллекторы все еще выбивают из россиян миллиарды. Законы не помогают
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды