Правительство задумало понизить процент Михалкова за болванки

Дом правительства РФ. Фото "Ленты.ру"

Правительство РФ дало поручение Минкультуры и Минэкономразвития разработать предложения по дифференциации ставки авторского сбора с производителей и импортеров аудио-, видеоаппаратуры и носителей информации. Об этом пишет газета "Ведомости" в номере от 10 января 2012 года.

От кого именно исходило поручение - главы правительства Владимира Путина или его первого зама Игоря Шувалова, курирующего тему авторского права - неизвестно. Окружение Путина и Шувалова тему авторских отчислений комментировать отказалось.

Поручение правительства стало ответом на письмо главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, отправленное Путину в ноябре 2011 года. В документе министр отмечала несправедливость того, что ставка сбора является одинаковой для всех носителей информации будь это компакт-диск, флешка или персональный компьютер. Максимальный размер сбора планируется оставить на уровне одного процента, однако для большинства производителей, как предположил один из собеседников "Ведомостей", ставка станет ниже.

В октябре 2010 года правительством РФ была установлена общая ставка сбора - 1 процент от стоимости оборудования. Собирает деньги с производителей Российский союз правообладателей (РСП), который возглавляет актер и режиссер Никита Михалков. Однако ряд поставщиков оборудования считает сбор незаконным, уклоняясь от его уплаты - в частности, такую позицию занимают Panasonic и Samsung.

Росохранкультура аккредитовала РСП на сбор авторских отчислений в октябре 2010 года. В январе 2011 года Арбитражный суд Москвы признал это решение незаконным, однако РСП и Росохранкультура отстояли аккредитацию в апелляционном суде. Сбор в один процент распространяется на мобильные телефоны и гарнитуры к ним, USB-накопители, компьютеры и ноутбуки, DVD-проигрыватели, видеокамеры, компакт-диски и другие виды устройств и накопителей.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир