Авторские сборы предложили заморозить в банках на два года

Росохранкультура предложила депонировать отчисления на вознаграждения авторам на счетах плательщиков - вещательных организаций, производителей и импортеров CD и видео- и аудиотехники. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства. Выплаты компенсаций авторам были приостановлены после того, как две организации, претендующие на их сбор, были вовлечены в судебные разбирательства.

Росохранкультура поручила Российскому союзу правообладателей (РСП) Никиты Михалкова собирать деньги за ввезенные в страну диски и электронную технику в ноябре 2010 года. Однако в январе 2011 года Арбитражный суд Москвы отменил эту аккредитацию.

Поводом для отмены результатов конкурса, обнародованных в октябре 2010 года, стал тот факт, что постановление правительства России, в котором оговаривается список техники, отчисления от продажи которой и будут собираться аккредитованной организацией, было принято лишь в середине октября.

В свою очередь, за воспроизведение фонограмм с ресторанов, магазинов, телерадиовещательных компаний, кабельных операторов деньги на выплаты авторам собирает Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), получившая это право еще в 2009 году. Однако и ее полномочия сейчас оспариваются в суде.

Как пишет "РБК daily", судебные тяжбы могут занять около года. Более того, в случае поражения РСП и ВОИС предстоит выбрать нового сборщика отчислений, что потребует до двух лет. Согласно предложениям Росохранкультуры, все это время плательщикам стоит хранить предназначенные на вознаграждения средства у себя на счетах.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
13:49Сегодня
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения