Новости партнеров

Авторские сборы предложили заморозить в банках на два года

Росохранкультура предложила депонировать отчисления на вознаграждения авторам на счетах плательщиков - вещательных организаций, производителей и импортеров CD и видео- и аудиотехники. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства. Выплаты компенсаций авторам были приостановлены после того, как две организации, претендующие на их сбор, были вовлечены в судебные разбирательства.

Росохранкультура поручила Российскому союзу правообладателей (РСП) Никиты Михалкова собирать деньги за ввезенные в страну диски и электронную технику в ноябре 2010 года. Однако в январе 2011 года Арбитражный суд Москвы отменил эту аккредитацию.

Поводом для отмены результатов конкурса, обнародованных в октябре 2010 года, стал тот факт, что постановление правительства России, в котором оговаривается список техники, отчисления от продажи которой и будут собираться аккредитованной организацией, было принято лишь в середине октября.

В свою очередь, за воспроизведение фонограмм с ресторанов, магазинов, телерадиовещательных компаний, кабельных операторов деньги на выплаты авторам собирает Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), получившая это право еще в 2009 году. Однако и ее полномочия сейчас оспариваются в суде.

Как пишет "РБК daily", судебные тяжбы могут занять около года. Более того, в случае поражения РСП и ВОИС предстоит выбрать нового сборщика отчислений, что потребует до двух лет. Согласно предложениям Росохранкультуры, все это время плательщикам стоит хранить предназначенные на вознаграждения средства у себя на счетах.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут