Московский арбитраж запретил Михалкову собирать налог с болванок

Московский арбитражный суд. Фото Павла Новинькова для "Ленты.Ру"

Арбитражный суд Москвы лишил Российский союз правообладателей, возглавляемый Никитой Михалковым, аккредитации на сбор отчислений от продажи звукозаписывающей техники и чистых носителей, пишет "Коммерсант". Этот сбор также известен как "налог на болванки".

Соответствующее решение было принято после рассмотрения жалобы конкурента РСП - Российского общества по смежным правам (РОСП), также претендовавшего на получение этой аккредитации. РОСП требовало признать незаконным решение Росохранкультуры о назначении РСП ответственным за сбор отчислений и настаивало на проведении повторного конкурса.

Поводом для отмены результатов конкурса, обнародованных в октябре 2010 года, стал тот факт, что постановление правительства России, в котором оговаривается список техники, отчисления от продажи которой и будут собираться аккредитованной организацией, было принято лишь в середине октября.

В то же время заседание Росохранкультуры, на котором и был выбран победитель конкурса, состоялось почти за месяц до этого - в середине сентября. При этом его результаты были официально обнародованы уже после публикации соответствующего постановления правительства.

Постановление Арбитражного суда Москвы пока не вступило в силу. В соответствии с законом, это произойдет лишь при отсутствии апелляции со стороны ответчика. Представители РСП уже заявили, что обжалуют это решение. Когда именно РСП подаст апелляцию, пока не уточняется.

Объем отчислений от продажи звукозаписывающей техники и носителей, собираемой аккредитованной организацией, должен составить один процент. Считается, что таким образом общая сумма платежей от производителей техники и "болванок" может превысить 100 миллионов долларов в год.

В декабре сообщалось, что за два месяца после принятия постановления правительства, РСП удалось собрать более миллиона долларов. При этом соглашения о сборе отчислений были заключены с такими компаниями, как Sony, Canon, Fujifilm и Casio. Также стало известно, что РСП направил официальные письма с требованием выплаты отчислений компаниям Nokia и Samsung.

Обсудить
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности