Московский арбитраж запретил Михалкову собирать налог с болванок

Московский арбитражный суд. Фото Павла Новинькова для "Ленты.Ру"

Арбитражный суд Москвы лишил Российский союз правообладателей, возглавляемый Никитой Михалковым, аккредитации на сбор отчислений от продажи звукозаписывающей техники и чистых носителей, пишет "Коммерсант". Этот сбор также известен как "налог на болванки".

Соответствующее решение было принято после рассмотрения жалобы конкурента РСП - Российского общества по смежным правам (РОСП), также претендовавшего на получение этой аккредитации. РОСП требовало признать незаконным решение Росохранкультуры о назначении РСП ответственным за сбор отчислений и настаивало на проведении повторного конкурса.

Поводом для отмены результатов конкурса, обнародованных в октябре 2010 года, стал тот факт, что постановление правительства России, в котором оговаривается список техники, отчисления от продажи которой и будут собираться аккредитованной организацией, было принято лишь в середине октября.

В то же время заседание Росохранкультуры, на котором и был выбран победитель конкурса, состоялось почти за месяц до этого - в середине сентября. При этом его результаты были официально обнародованы уже после публикации соответствующего постановления правительства.

Постановление Арбитражного суда Москвы пока не вступило в силу. В соответствии с законом, это произойдет лишь при отсутствии апелляции со стороны ответчика. Представители РСП уже заявили, что обжалуют это решение. Когда именно РСП подаст апелляцию, пока не уточняется.

Объем отчислений от продажи звукозаписывающей техники и носителей, собираемой аккредитованной организацией, должен составить один процент. Считается, что таким образом общая сумма платежей от производителей техники и "болванок" может превысить 100 миллионов долларов в год.

В декабре сообщалось, что за два месяца после принятия постановления правительства, РСП удалось собрать более миллиона долларов. При этом соглашения о сборе отчислений были заключены с такими компаниями, как Sony, Canon, Fujifilm и Casio. Также стало известно, что РСП направил официальные письма с требованием выплаты отчислений компаниям Nokia и Samsung.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть