Московский арбитраж запретил Михалкову собирать налог с болванок

Московский арбитражный суд. Фото Павла Новинькова для "Ленты.Ру"

Арбитражный суд Москвы лишил Российский союз правообладателей, возглавляемый Никитой Михалковым, аккредитации на сбор отчислений от продажи звукозаписывающей техники и чистых носителей, пишет "Коммерсант". Этот сбор также известен как "налог на болванки".

Соответствующее решение было принято после рассмотрения жалобы конкурента РСП - Российского общества по смежным правам (РОСП), также претендовавшего на получение этой аккредитации. РОСП требовало признать незаконным решение Росохранкультуры о назначении РСП ответственным за сбор отчислений и настаивало на проведении повторного конкурса.

Поводом для отмены результатов конкурса, обнародованных в октябре 2010 года, стал тот факт, что постановление правительства России, в котором оговаривается список техники, отчисления от продажи которой и будут собираться аккредитованной организацией, было принято лишь в середине октября.

В то же время заседание Росохранкультуры, на котором и был выбран победитель конкурса, состоялось почти за месяц до этого - в середине сентября. При этом его результаты были официально обнародованы уже после публикации соответствующего постановления правительства.

Постановление Арбитражного суда Москвы пока не вступило в силу. В соответствии с законом, это произойдет лишь при отсутствии апелляции со стороны ответчика. Представители РСП уже заявили, что обжалуют это решение. Когда именно РСП подаст апелляцию, пока не уточняется.

Объем отчислений от продажи звукозаписывающей техники и носителей, собираемой аккредитованной организацией, должен составить один процент. Считается, что таким образом общая сумма платежей от производителей техники и "болванок" может превысить 100 миллионов долларов в год.

В декабре сообщалось, что за два месяца после принятия постановления правительства, РСП удалось собрать более миллиона долларов. При этом соглашения о сборе отчислений были заключены с такими компаниями, как Sony, Canon, Fujifilm и Casio. Также стало известно, что РСП направил официальные письма с требованием выплаты отчислений компаниям Nokia и Samsung.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды