На развитие Северного Кавказа предложили потратить 1,7 триллиона рублей

Министерство регионального развития предложило направить 1,7 триллиона рублей на финансирование госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа в период до 2025 года. Об этом, как сообщает "Интерфакс", глава ведомства Олег Говорун заявил в ходе заседания правительственной комиссии по развитию СКФО.

Министр пояснил, что 442 миллиарда рублей планируется выделить из федерального бюджета и 53 миллиарда из бюджетов субъектов; финансирование из внебюджетных источников составит 1,232 триллиона рублей. Говорун уточнил, что приведенная оценка является предварительной и впоследствии может быть скорректирована.

По словам главы Минрегиона, в ходе первого этапа программы в 2013-2015 годах планируется завершить ФЦП "Юг России" и выполнить большинство мероприятий по развитию Ингушетии до 2016 года. Второй этап - 2016-2020 годы - предусматривает привлечение инвестиций на модернизацию и создание новых производств, а также развитие туризма и агропромышленного комплекса. На завершающем этапе планируется реализовывать приоритетные проекты, прописанные в стратегии развития округа. За последние четыре года в рамках действующих ФЦП по СКФО - по развитию юга России, Чечни и Ингушетии - регион получил 130 миллиардов рублей, из которых 120 миллиардов было выделено из бюджета.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, в свою очередь, поручил доработать госпрограмму и внести ее на рассмотрение правительства до 1 декабря 2012 года. "Это крайний срок, переносов больше не будет. Давно пора приступить к практической работе", - заявил глава кабинета министров. Медведев напомнил, что в мае прошлого года была поставлена задача завершить доработку проекта к августу 2011 года. "Этого не было сделано. Жду сегодня доклада о том, почему это произошло", - поручил премьер.

Проект госпрограммы по развитию Северного Кавказа на период до 2025 года был внесен на рассмотрение правительства в августе 2011 года. Деловые СМИ писали, что изначально в документе были прописаны траты в размере 3,9 триллиона рублей, из которых 2,6 триллиона планировалось взять из бюджета. В начале августа Министерство финансов отказалось одобрять госпрограмму. Впоследствии смета расходов на развитие СКФО выросла до 5,5 триллиона рублей. В Минрегионе тогда объясняли, что бюджет увеличился за счет новых инвесторов, преимущественно госкомпаний и естественных монополий.

13 июня газета "Известия" писала, что разработку программы развития СКФО исключили из плана на 2012 год вместе с разработкой аналогичного документа по Дальнему Востоку. По информации издания, причиной этому стали разногласия Минфина и Минэкономразвития, которые якобы не могут определиться, что принимать раньше: бюджет или госпрограммы.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа