Латышские "лесные братья" отказались мириться с советскими ветеранами

Мириться с советскими партизанами, посещать общие мероприятия и поддерживать их инициативы бывшие латышские легионеры, а также участники партизанских формирований националистического толка (так называемые "лесные братья"), не хотят. Об этом, как передает TVNET заявил председатель правления Латвийского объединения национальных партизан Оярс Стефанс.

"Свои топоры войны мы давно зарыли", - заметил Стефанс, однако, по его словам, его соратники не желают общаться с людьми, которых Москва засылала в Латвию "с конкретной целью, направленной против латышского народа". "Они же составляли списки репрессируемых, уничтожали верных латвийскому государству людей", - подчеркнул Стефанс.

Он также высказался против предоставления социальных гарантий воевавшим на стороне Советского Союза.

Между тем, на прошлой неделе президент Латвии Андрис Берзиньш, в рамках инициативы по примирению воевавших по разные стороны фронта солдат, встречался с ветеранами 130-го латышского стрелкового корпуса Красной армии. На этой неделе подобная встреча планируется с представителями Daugavas vanagi и других воинских организаций националистического толка.

Инициативу президента поддержал министр обороны Артис Пабрикс. "Мы не должны жить прошлым - нам нужно думать о будущем нашей страны, поэтому уже два года 8 мая я возлагаю цветы на могилах и легионеров, и немецких, и советских солдат. Я призвал сделать это также послов Германии и России в знак примирения и уважения ко всем павшим солдатам. К сожалению, со стороны российского посольства отклика этот призыв не нашел", - пояснил Пабрикс.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе