Сергей Шойгу заступился за Цаговский лес

Строительная техника в Цаговском лесу. Фото РИА Новости, Артем Житенев

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу во вторник, 19 июня, раскритиковал действия властей подмосковного Жуковского в связи с вырубкой Цаговского леса, сообщает "Интерфакс".

По мнению Шойгу, администрации Жуковского следовало провести референдум по вопросу о вырубке леса или устроить открытые слушания, чтобы "выполнить проект без общественного взрыва". Он поручил администрации города выработать меры по выходу из конфликта, в частности, создать контрольный совет для обсуждения ситуации с экологическими активистами.

Губернатор Подмосковья поручил проверить информацию о незаконной вырубке 3,7 гектара леса и отметил, что в случае необходимости выпустит постановление, запрещающее дальнейшую вырубку Цаговского леса. Шойгу также поручил администрации создать несколько больших питомников для выращивания леса, чтобы возместить вырубленные территории.

"У нас то один лес, то другой, пора заканчивать это. Прошу с уважением относиться к гражданам", - заявил Шойгу. Он отметил, что для предотвращения подобных конфликтных ситуаций будет создан специальный законодательный акт, регламентирующий проведение общественных слушаний.

На участке Цаговского леса строят подъездную дорогу к городу от трассы М-5 "Урал". Местные власти утверждают, что новая дорога облегчит транспортную ситуацию в Жуковском. На совещании с Шойгу 19 июня глава Жуковского Александр Бобовников заявил, что большинство местных жителей выступает за строительство дороги через Цаговский лес.

Борьба против вырубки Цаговского леса ведется уже несколько лет. В марте 2012 года, согласно утвержденному проекту строительства, была вырублена просека в 12 гектаров. В апреле гражданские активисты в знак протеста разбили недалеко от леса палаточный лагерь, который был снесен в середине мая. Разгон акций в защиту леса нередко сопровождается столкновениями с сотрудниками ЧОПов и ОМОНа.

В протестных акциях принимает участие Евгения Чирикова - лидер движения "В защиту Химкинского леса". Наиболее активная борьба за сохранение этого леса велась в 2007-2011 годах.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон