Генпрокуратуру Украины привлекли к защите русского языка

Фото с сайта kharkov.ua

Партия регионов обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой дать оценку высказываниям представителей объединенной оппозиции по поводу русского языка. Об этом, как передает УНИАН, заявил зампредседателя фракции регионалов Вадим Колесниченко.

По его словам, обращение в Генпрокуратуру связано, в частности, с заявлениями депутата Львовского облсовета от "Свободы" Ирины Фарион. "Она сказала, что русский язык - это язык оккупантов. При этом она же в 2010 году объявила, что тех, кто не владеет украинским языком, обязательно посадят. А это, ни много ни мало, 5 миллионов украинцев, для которых родным языком не является украинский", - подчеркнул депутат. Он привел еще одно высказывание Фарион о том, что люди, говорящие на русском языке, никогда "не примут ценности Украины".

"Фактически она призвала украинцев стать одержимыми национализмом и местью", - подчеркнул парламентарий, напомнив, что Фарион является лицом демократической политической структуры, "которая рвется во власть".

На днях в одной из передач львовского телеканала ZIK Фарион участвовала в обсуждении законопроекта "Об основах государственной языковой политики", по которому русский язык на Украине получит статус регионального там, где он является родным по меньшей мере для десяти процентов населения. "Русский язык пришел на украинскую землю не как ровня. Уравнивания его в правах с украинским, мы уравняем язык народа с языком оккупантов. Люди, давайте опомнимся!", - призвала Фарион. В той же передаче она задалась вопросом: "Откуда взялся русский язык? Кто его засеял, на каком гумне (по всей видимости, имеется в виду органическое удобрение, продукт пищеварения крупного рогатого скота - прим. Лента.ру), простите, он вырос?".

Комментируя заявления депутата облсовета, Колесниченко предположил, что Фарион, очевидно, работает спричрайтером у лидера объединенной оппозиции Арсения Яценюка. В качестве примера регионал привел его высказывание о том, что оппозиция не позволит принять закон о языках во втором чтении, и что победа в войне будет за ними (оппозиционерами). В связи с этим Колесниченко предположил, что Яценюк объявил войну "всему украинскому народу".

Отметим, что Колесниченко является одним из соавторов ставшего резонансным законопроекта о языковой политике. 5 июня документ со второй попытки прошел первое чтение в Верховной Раде (рассмотреть его планировалось еще 24 мая, однако тогда заседание пришлось прервать в связи с начавшейся в президиуме дракой).

18 июня председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что проект закона может быть рассмотрен во втором чтении 4 или 5 июля. По его словам, на сегодняшний день к документу подано более 400 поправок.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности