Генпрокуратуру Украины привлекли к защите русского языка

Фото с сайта kharkov.ua

Партия регионов обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой дать оценку высказываниям представителей объединенной оппозиции по поводу русского языка. Об этом, как передает УНИАН, заявил зампредседателя фракции регионалов Вадим Колесниченко.

По его словам, обращение в Генпрокуратуру связано, в частности, с заявлениями депутата Львовского облсовета от "Свободы" Ирины Фарион. "Она сказала, что русский язык - это язык оккупантов. При этом она же в 2010 году объявила, что тех, кто не владеет украинским языком, обязательно посадят. А это, ни много ни мало, 5 миллионов украинцев, для которых родным языком не является украинский", - подчеркнул депутат. Он привел еще одно высказывание Фарион о том, что люди, говорящие на русском языке, никогда "не примут ценности Украины".

"Фактически она призвала украинцев стать одержимыми национализмом и местью", - подчеркнул парламентарий, напомнив, что Фарион является лицом демократической политической структуры, "которая рвется во власть".

На днях в одной из передач львовского телеканала ZIK Фарион участвовала в обсуждении законопроекта "Об основах государственной языковой политики", по которому русский язык на Украине получит статус регионального там, где он является родным по меньшей мере для десяти процентов населения. "Русский язык пришел на украинскую землю не как ровня. Уравнивания его в правах с украинским, мы уравняем язык народа с языком оккупантов. Люди, давайте опомнимся!", - призвала Фарион. В той же передаче она задалась вопросом: "Откуда взялся русский язык? Кто его засеял, на каком гумне (по всей видимости, имеется в виду органическое удобрение, продукт пищеварения крупного рогатого скота - прим. Лента.ру), простите, он вырос?".

Комментируя заявления депутата облсовета, Колесниченко предположил, что Фарион, очевидно, работает спричрайтером у лидера объединенной оппозиции Арсения Яценюка. В качестве примера регионал привел его высказывание о том, что оппозиция не позволит принять закон о языках во втором чтении, и что победа в войне будет за ними (оппозиционерами). В связи с этим Колесниченко предположил, что Яценюк объявил войну "всему украинскому народу".

Отметим, что Колесниченко является одним из соавторов ставшего резонансным законопроекта о языковой политике. 5 июня документ со второй попытки прошел первое чтение в Верховной Раде (рассмотреть его планировалось еще 24 мая, однако тогда заседание пришлось прервать в связи с начавшейся в президиуме дракой).

18 июня председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что проект закона может быть рассмотрен во втором чтении 4 или 5 июля. По его словам, на сегодняшний день к документу подано более 400 поправок.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах