Генпрокуратуру Украины привлекли к защите русского языка

Фото с сайта kharkov.ua

Партия регионов обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой дать оценку высказываниям представителей объединенной оппозиции по поводу русского языка. Об этом, как передает УНИАН, заявил зампредседателя фракции регионалов Вадим Колесниченко.

По его словам, обращение в Генпрокуратуру связано, в частности, с заявлениями депутата Львовского облсовета от "Свободы" Ирины Фарион. "Она сказала, что русский язык - это язык оккупантов. При этом она же в 2010 году объявила, что тех, кто не владеет украинским языком, обязательно посадят. А это, ни много ни мало, 5 миллионов украинцев, для которых родным языком не является украинский", - подчеркнул депутат. Он привел еще одно высказывание Фарион о том, что люди, говорящие на русском языке, никогда "не примут ценности Украины".

"Фактически она призвала украинцев стать одержимыми национализмом и местью", - подчеркнул парламентарий, напомнив, что Фарион является лицом демократической политической структуры, "которая рвется во власть".

На днях в одной из передач львовского телеканала ZIK Фарион участвовала в обсуждении законопроекта "Об основах государственной языковой политики", по которому русский язык на Украине получит статус регионального там, где он является родным по меньшей мере для десяти процентов населения. "Русский язык пришел на украинскую землю не как ровня. Уравнивания его в правах с украинским, мы уравняем язык народа с языком оккупантов. Люди, давайте опомнимся!", - призвала Фарион. В той же передаче она задалась вопросом: "Откуда взялся русский язык? Кто его засеял, на каком гумне (по всей видимости, имеется в виду органическое удобрение, продукт пищеварения крупного рогатого скота - прим. Лента.ру), простите, он вырос?".

Комментируя заявления депутата облсовета, Колесниченко предположил, что Фарион, очевидно, работает спричрайтером у лидера объединенной оппозиции Арсения Яценюка. В качестве примера регионал привел его высказывание о том, что оппозиция не позволит принять закон о языках во втором чтении, и что победа в войне будет за ними (оппозиционерами). В связи с этим Колесниченко предположил, что Яценюк объявил войну "всему украинскому народу".

Отметим, что Колесниченко является одним из соавторов ставшего резонансным законопроекта о языковой политике. 5 июня документ со второй попытки прошел первое чтение в Верховной Раде (рассмотреть его планировалось еще 24 мая, однако тогда заседание пришлось прервать в связи с начавшейся в президиуме дракой).

18 июня председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что проект закона может быть рассмотрен во втором чтении 4 или 5 июля. По его словам, на сегодняшний день к документу подано более 400 поправок.

Обсудить
Пенная вечеринка
Легендарная серия Half-Life обретает достойное продолжение: превью Prey
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Демонстрация черносотенцев в Одессе вскоре после объявления «Манифеста 17 октября»Русский порядок
Почему евреи оказались главными врагами черносотенных студентов и спортсменов
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Четыре мачты парусов
Барку «Седов» в День всех влюбленных исполняется 96 лет
Дубай-Марина. ОАЭ
© Олег Жуков / Фотобанк ЛориНа границе моря и пустыни
Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян
Не наше все
Страны, где не встретить путешественников из России
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
История культовых тюнинг-ателье: Alpina
Гид по истории самого знаменитого тюнера BMW
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц