Генпрокуратуру Украины привлекли к защите русского языка

Фото с сайта kharkov.ua

Партия регионов обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой дать оценку высказываниям представителей объединенной оппозиции по поводу русского языка. Об этом, как передает УНИАН, заявил зампредседателя фракции регионалов Вадим Колесниченко.

По его словам, обращение в Генпрокуратуру связано, в частности, с заявлениями депутата Львовского облсовета от "Свободы" Ирины Фарион. "Она сказала, что русский язык - это язык оккупантов. При этом она же в 2010 году объявила, что тех, кто не владеет украинским языком, обязательно посадят. А это, ни много ни мало, 5 миллионов украинцев, для которых родным языком не является украинский", - подчеркнул депутат. Он привел еще одно высказывание Фарион о том, что люди, говорящие на русском языке, никогда "не примут ценности Украины".

"Фактически она призвала украинцев стать одержимыми национализмом и местью", - подчеркнул парламентарий, напомнив, что Фарион является лицом демократической политической структуры, "которая рвется во власть".

На днях в одной из передач львовского телеканала ZIK Фарион участвовала в обсуждении законопроекта "Об основах государственной языковой политики", по которому русский язык на Украине получит статус регионального там, где он является родным по меньшей мере для десяти процентов населения. "Русский язык пришел на украинскую землю не как ровня. Уравнивания его в правах с украинским, мы уравняем язык народа с языком оккупантов. Люди, давайте опомнимся!", - призвала Фарион. В той же передаче она задалась вопросом: "Откуда взялся русский язык? Кто его засеял, на каком гумне (по всей видимости, имеется в виду органическое удобрение, продукт пищеварения крупного рогатого скота - прим. Лента.ру), простите, он вырос?".

Комментируя заявления депутата облсовета, Колесниченко предположил, что Фарион, очевидно, работает спричрайтером у лидера объединенной оппозиции Арсения Яценюка. В качестве примера регионал привел его высказывание о том, что оппозиция не позволит принять закон о языках во втором чтении, и что победа в войне будет за ними (оппозиционерами). В связи с этим Колесниченко предположил, что Яценюк объявил войну "всему украинскому народу".

Отметим, что Колесниченко является одним из соавторов ставшего резонансным законопроекта о языковой политике. 5 июня документ со второй попытки прошел первое чтение в Верховной Раде (рассмотреть его планировалось еще 24 мая, однако тогда заседание пришлось прервать в связи с начавшейся в президиуме дракой).

18 июня председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что проект закона может быть рассмотрен во втором чтении 4 или 5 июля. По его словам, на сегодняшний день к документу подано более 400 поправок.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве