Струйный нанопринтер научился печатать вертикально

Схема работы принтера. Изображение из статьи Galliker et al.

Инженеры из Высшей технической школы Цюриха создали принтер, печатающий микроскопические структуры с помощью струи полимера. Работа опубликована в журнале Nature Communications, а с ее кратким содержанием можно ознакомиться на сайте Школы.

По принципу своей работы устройство похоже на бытовые струйные принтеры. В них капли краски в растворителе вылетают из сопла и попадают на бумагу. Образование капель в бытовых приборах обычно происходит путем механического выдавливания краски, а в случае нанопринтера капли образовывались путем создания электрического напряжения между подложкой и микропипеткой с полимером.

После высыхания растворителя капли затвердевают и образовывают на субстрате точки или линии. Инженеры подобрали состав растворителя и объем капель таким образом, чтобы высыхание происходило очень быстро. Благодаря этому новые капли можно направлять точно на место приземления старых, что приводит к образованию вертикальных столбиков относительно большой высоты. Авторы отмечают, что создание таких структур при помощи других методов (например, фотолитографии) обычно невозможно.

Подобные вертикальные столбики могут обладать интересными оптическими свойствами. Например, стекло, несущее на поверхности вертикальные конусы определенного размера, не бликует и не смачивается водой.

Недавно другая группа инженеров показала результаты работы созданного ими скоростного трехмерного нанопринтера. Схема его работы отличалась от той, что была разработана швейцарцами. Печать осуществлялась с помощью стимулирования затвердевания нужных точек полимера при помощи лазерного луча.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности