Струйный нанопринтер научился печатать вертикально

Схема работы принтера. Изображение из статьи Galliker et al.

Инженеры из Высшей технической школы Цюриха создали принтер, печатающий микроскопические структуры с помощью струи полимера. Работа опубликована в журнале Nature Communications, а с ее кратким содержанием можно ознакомиться на сайте Школы.

По принципу своей работы устройство похоже на бытовые струйные принтеры. В них капли краски в растворителе вылетают из сопла и попадают на бумагу. Образование капель в бытовых приборах обычно происходит путем механического выдавливания краски, а в случае нанопринтера капли образовывались путем создания электрического напряжения между подложкой и микропипеткой с полимером.

После высыхания растворителя капли затвердевают и образовывают на субстрате точки или линии. Инженеры подобрали состав растворителя и объем капель таким образом, чтобы высыхание происходило очень быстро. Благодаря этому новые капли можно направлять точно на место приземления старых, что приводит к образованию вертикальных столбиков относительно большой высоты. Авторы отмечают, что создание таких структур при помощи других методов (например, фотолитографии) обычно невозможно.

Подобные вертикальные столбики могут обладать интересными оптическими свойствами. Например, стекло, несущее на поверхности вертикальные конусы определенного размера, не бликует и не смачивается водой.

Недавно другая группа инженеров показала результаты работы созданного ими скоростного трехмерного нанопринтера. Схема его работы отличалась от той, что была разработана швейцарцами. Печать осуществлялась с помощью стимулирования затвердевания нужных точек полимера при помощи лазерного луча.

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир