Струйный нанопринтер научился печатать вертикально

Инженеры из Высшей технической школы Цюриха создали принтер, печатающий микроскопические структуры с помощью струи полимера. Работа опубликована в журнале Nature Communications, а с ее кратким содержанием можно ознакомиться на сайте Школы.

По принципу своей работы устройство похоже на бытовые струйные принтеры. В них капли краски в растворителе вылетают из сопла и попадают на бумагу. Образование капель в бытовых приборах обычно происходит путем механического выдавливания краски, а в случае нанопринтера капли образовывались путем создания электрического напряжения между подложкой и микропипеткой с полимером.

После высыхания растворителя капли затвердевают и образовывают на субстрате точки или линии. Инженеры подобрали состав растворителя и объем капель таким образом, чтобы высыхание происходило очень быстро. Благодаря этому новые капли можно направлять точно на место приземления старых, что приводит к образованию вертикальных столбиков относительно большой высоты. Авторы отмечают, что создание таких структур при помощи других методов (например, фотолитографии) обычно невозможно.

Подобные вертикальные столбики могут обладать интересными оптическими свойствами. Например, стекло, несущее на поверхности вертикальные конусы определенного размера, не бликует и не смачивается водой.

Недавно другая группа инженеров показала результаты работы созданного ими скоростного трехмерного нанопринтера. Схема его работы отличалась от той, что была разработана швейцарцами. Печать осуществлялась с помощью стимулирования затвердевания нужных точек полимера при помощи лазерного луча.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар