Инженеры создали небликующее и самоочищающееся стекло

Размеры и пропорции конусов на поверхности стекла были подобраны так, чтобы сочетать оптические и гидрофобные свойства. Фото Hyungryul Choi и Kyoo-Chul Park/MIT

Инженеры из Массачусетского технологического института создали небликующее, самоочищающееся, гидрофобное и незапотевающее стекло. Работа ученых опубликована в журнале ACS Nano, о свойствах нового материала можно прочитать на сайте института.

Основной особенностью стекла является наличие на его поверхности регулярно расположенных микроскопических конусов. Длина каждого из них примерно в пять раз превышает ширину у основания, которая составляет около 200 нанометров. Острие конусов имеет приблизительно параболическую форму.

Создать на поверхности стекла конусы инженеры смогли с помощью модификации существующей технологии, которая используется при производстве микросхем. На поверхность стекла наносились несколько слоев различных материалов, в том числе несколько разных сортов стекла. Сверху наносился фоточувствительный материал - фоторезист. После облучения фоторезист в нужных местах разрушался и проводилось несколько циклов травления.

Ученые изучили поведение стекла, поверхность которого несла конусы разной формы и размера - от низких и широких до высоких и тонких. При определенном размере и пропорциях конусов стекло становилось одновременно очень гидрофобным и небликующим. Из-за этого оно стало почти незаметным. Капли воды на таком стекле собираются в почти правильные шарики. Если на него нанести пыль, то падающие на поверхность капли уносят пыль на себе, оставляя стекло совершенно чистым.

Авторы особо подчеркивают, что свойства стекла зависят от структуры его поверхности, а не от способа ее получения. Чтобы получить такую поверхность, необязательно использовать дорогостоящий метод фотолитографии. Инженеры надеются, что ее можно будет создавать с помощью формования на полузастывшем расплаве стекла с помощью печатающих валиков. Для этого потребуется только небольшое изменение уже существующей технологии производства.

Ученые почерпнули идеи для создания самоочищающегося стекла у природы, а именно у насекомых, чьи глаза несут множество шипов, предохраняющих их от прилипания пыли.

Ученые давно пытаются изменять свойства материалов за счет работы с их поверхностью. Недавно очень похожий подход (создание конусов на поверхности) был использован для создания черного кремния - вещества, поглощающего почти все попадающее на него излучение.

Обсудить
00:01 Сегодня

Допрыгались

История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями